Skip to content
Главная | Автоюрист | Комментарий судебной практики разрешения споров по договору ипотеки

Судебная практика по ипотеке в 2017 году

Граждане, имеющие неудачный опыт приобретения жилья в ипотеку Как найти В интернет-магазине "Озон" Анонс Настоящая работа представляет собой комментарий применения Высшим Арбитражным Судом РФ и федеральными арбитражными окружными судами положений Гражданского кодекса РФ , Федерального закона " Об ипотеке ", а также ряда иных федеральных законов, регулирующих заключение договора ипотеки, обращение взыскания и реализацию заложенного недвижимого имущества. Работа предназначена для практикующих юристов, сотрудников банков, ипотечных агентств, научных работников.

Вводные замечания вместо предисловия II. Основные положения об ипотеке 1. Может ли быть обеспечено ипотекой обязательство по уплате вексельного долга? Как связаны между собой действительность сделки, обязательства из которой обеспечены ипотекой, и действительность договора ипотеки?

Комментарий судебной практики разрешения споров по договору ипотеки

Могут ли залогодатель и залогодержатель предусмотреть в договоре ипотеки, что залогом недвижимости обеспечивается не одно, а несколько обязательств, возникших из различных договоров например, из нескольких кредитных договоров? Существуют ли какие-либо особенности признания договора ипотеки недействительным по основаниям, предусмотренным для оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью?

Вправе ли залогодатель - третье лицо требовать уплаты с должника по обязательству, обеспеченному ипотекой, вознаграждение за предоставление своего имущества в залог? Может ли такое соглашение быть безвозмездным? Как скажется недействительность этого соглашения на договоре ипотеки? Что такое и каковы случаи ипотеки в силу закона? Обеспечиваются ли ипотекой повышенные проценты за пользование кредитными денежными средствами, подлежащие уплате заемщиком в случае просрочки возврата кредита?

Может ли договор ипотеки обеспечивать обязательства, в которых срок исполнения к моменту заключения договора ипотеки уже наступил? Является ли возбуждение дела о несостоятельности против лица, являющегося должником по обеспечиваемому залогом обязательству и залогодателем по договору ипотеки, основанием для прекращения ипотеки? Является ли возбуждение дела о несостоятельности в отношении залогодателя, предоставившего свое имущество в залог по обязательствам третьего лица, основанием для прекращения права кредитора по обязательству, обеспеченному ипотекой, на преимущественное перед иными кредиторами удовлетворение из стоимости заложенного имущества?

Является ли в соответствии с Федеральным законом " О несостоятельности банкротстве " требование залогового ипотечного кредитора к залогодателю - третьему лицу денежным требованием? Обладает ли кредитор по договору, обеспеченному залогом недвижимости, преимущественным правом удовлетворения своих требований из стоимости предмета залога перед кредиторами несостоятельного лица по текущим платежам?

Может ли договор ипотеки обеспечивать исполнение обязательств должника перед поручителем, которые могут возникнуть вследствие привлечения поручителя к ответственности перед кредитором должника? Стороны заключили договор купли-продажи нежилого здания, однако переход права собственности на здание к покупателю зарегистрирован не был. Вправе ли покупатель оспаривать договор ипотеки, заключенный продавцом с третьим лицом после заключения договора купли-продажи? Распространяется ли ипотека на принадлежности заложенной по договору ипотеки недвижимой вещи?

Подлежат ли применению положения Закона об ипотеке к любому залогу права аренды недвижимого имущества п. Влечет ли изменение обеспечиваемого обязательства прекращение ипотеки? Заключение договора об ипотеке Может ли быть заключен предварительный договор ипотеки? В каком случае законодатель требует нотариального удостоверения договоров ипотеки? Как связаны между собой нотариальное удостоверение и государственная регистрация договора ипотеки? Подлежит ли нотариальному удостоверению государственной регистрации внесение изменений и дополнений в договор, обеспеченный ипотекой?

Каковы последствия отсутствия государственной регистрации договора ипотеки? Вправе ли стороны договора, обязательства из которого обеспечиваются залогом недвижимости, включить условие об ипотеке в указанный договор, а не заключать самостоятельный договор ипотеки? Каковы требования к форме и государственной регистрации такого договора? Вправе ли стороны договора залога предусмотреть, что в случае, если предмет залога будет признан компетентным органом недвижимым имуществом, договор залога подлежит государственной регистрации?

Представитель юридического лица - залогодателя, подавший документы на государственную регистрацию договора ипотеки, не имел нотариальную доверенность на право совершения указанных действий. Тем не менее договор ипотеки был зарегистрирован. Вправе ли залогодатель оспаривать государственную регистрацию договора ипотеки по мотиву отсутствия полномочий представителя, подавшего документы на государственную регистрацию ипотеки?

Вправе ли стороны заключить договор ипотеки не в форме составления единого документа? Требуется ли регистрация ипотеки в поземельной книге, как это требует не отмененная до настоящего времени ст. Могут ли стороны договора ипотеки предусмотреть возможность одностороннего изменения кредитором условий обеспечиваемого обязательства изменение лимита кредитования, срока действия кредитного обязательства, процентной ставки и т. Каковы существенные условия договора ипотеки? Является ли обязательным указание в договоре, из которого возникли обеспеченные ипотекой обязательства, на факт заключения и условия договора ипотеки?

Каким - ничтожным или оспоримым - является договор ипотеки, залогодателем по которому является лицо, не обладающее правом собственности правом хозяйственного ведения на заложенное имущество? Вправе ли субъект Российской Федерации своим нормативным актом утверждать примерные формы договора ипотеки, заключаемые фондами поддержки жилищных программ, учрежденными субъектом РФ, с гражданами - участниками соответствующих программ?

Судебная практика по ипотеке

Какое лицо обладает правом выдвигать возражения о том, что договор ипотеки не является заключенным? Могут ли споры, возникающие между сторонами договора ипотеки, рассматриваться третейским судом? Должно ли содержаться в закладной указание на основание ее выдачи и какое правовое значение имеет это указание? Необходимо ли в закладной указывать рыночную стоимость предмета залога? Являются ли должник по обеспечиваемому закладной обязательству и залогодатель - третье лицо солидарными должниками по требованию владельца закладной об исполнении обязательства, обеспеченного залогом?

Каков порядок погашения записи об ипотеке в случае, если залогодатель выдал залогодержателю закладную? Государственная регистрация ипотеки Погашается ли запись об ипотеке в связи с ликвидацией юридического лица - залогодержателя? Может ли заинтересованное лицо требовать вынесения решения арбитражным судом о прекращении ипотеки в порядке производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение?

Какой иск следует предъявить заинтересованному лицу в случае уклонения залогодержателя от погашения записи об ипотеке? Вправе ли третейский суд рассматривать иски о погашении записи об ипотеке?

Удивительно, но факт! Особенности ипотеки жилых домов и квартир

Как должна быть сформулирована резолютивная часть решения суда о погашении ипотеки? Закон об ипотеке предусматривает возможность органа по регистрации прав на недвижимое имущество отложить совершение регистрационных действий. Однако Закон о регистрации подобного процессуального действия регистрирующего органа не предусматривает и говорит о приостановлении регистрации. Как должна разрешаться эта коллизия?

Что означает принцип публичной достоверности записей ЕГРП применительно к записи об ипотеке? Требуется ли государственная регистрация перехода права по обязательству, обеспеченному залогом недвижимого имущества? Каков состав документов, подаваемых для регистрации ипотеки? Каково правовое значение экспертизы, осуществляемой органом по регистрации прав при государственной регистрации ипотеки? Действует ли в отношении ипотеки принцип признания права залога, возникшего до вступления в силу Закона о регистрации?

Следует ли вносить изменения в договор ипотеки в случае, если предмет обеспечиваемого обязательства изменялся, но в договоре ипотеки установлена твердая сумма ответственности залогодателя заложенным имуществом?

комментарий судебной практики разрешения споров по договору ипотеки частенько

Подлежит ли государственной регистрации залог права аренды недвижимого имущества? Допускается ли "включение" в договор ипотеки новых обеспечиваемых обязательств? Может ли заявление о государственной регистрации ипотеки быть направлено залогодержателем в орган по регистрации прав посредством почтовой связи? Вправе ли залогодержатель потребовать включения в договор ипотеки условия о том, что подача документов на регистрацию договоров купли-продажи и ипотеки может осуществляться от имени залогодателей только теми доверенными лицами, которые согласованы с ним?

Вправе ли орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним требовать уплаты государственной пошлины за погашение записи о залоге нежилого здания и - отдельно - уплаты пошлины за прекращение записи о залоге права аренды земельного участка под указанным зданием? Обеспечение сохранности имущества, заложенного по договору ипотеки Каковы последствия неисполнения залогодателем обязанности по страхованию предмета ипотеки?

Что может предпринять залогодержатель, если залогодатель отказал ему в осмотре предмета залога? Переход прав на имущество, заложенное по договору ипотеки, к другим лицам и обременение этого имущества правами других лиц Какие права имеет залогодержатель в случае признания договора ипотеки недействительным в связи с отсутствием у залогодателя права собственности на предмет залога? Какой сделкой - оспоримой или ничтожной - является сделка по отчуждению предмета ипотеки, совершенная без согласия залогодержателя?

Недвижимое имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью, находится в залоге в обеспечение обязательств общества. Один из участников общества подал в общество заявление о выходе. Вправе ли общество предоставить такому участнику имущество, находящееся в залоге? Вправе ли залогодержатель участвовать в качестве третьего лица в деле о признании недействительной сделки, на основании которой залогодатель приобрел имущество, являющееся предметом договора ипотеки?

Вправе ли залогодержатель разрешить отчуждение предмета залога третьему лицу в случае, если обязательство должника, обеспеченное залогом, последним не исполнено? В какой форме может быть выражено согласие залогодержателя с отчуждением заложенного имущества?

Удивительно, но факт! Изучение судебных актов полезно не только для практикующих юристов, оно имеет важное теоретическое значение, так как позволяет определить, в каком направлении развивается судебная практика применения гражданско-правовых норм и насколько подходы судов соответствуют положениям теории гражданского права.

Имеет ли значение незнание приобретателя заложенного имущества о том, что оно обременено залогом? Может ли возражение о добросовестности приобретателя предмета залога быть выдвинуто в качестве возражения против иска об обращении взыскания на заложенную вещь? Возможна ли передача заложенного имущества в доверительное управление без согласия залогодержателя? Является ли договор аренды заложенной вещи, заключенный между залогодателем и третьим лицом без согласия залогодержателя, ничтожной сделкой?

Применяются ли нормы ст. Обязательно ли облекать последующую ипотеку в форму отдельного договора залога? Как следует поступить в случае, когда право на обращение взыскания на предмет ипотеки возникает у последующего залогодержателя, а предшествующая ипотека еще не прекратилась? Должны ли кредиторы, чьи требования обеспечены последующей ипотекой, участвовать в деле об обращении взыскания на предмет ипотеки?

Удивительно, но факт! Суд обратил взыскание на предмет залога, однако торги и повторные торги заложенным имуществом не состоялись. Недвижимое имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью, находится в залоге в обеспечение обязательств общества.

Нарушают ли общие положения ГК о свободе договора правила Закона об ипотеке, регулирующие последующую ипотеку? Уступка прав по договору ипотеки. Имеет ли право страховщик, к которому в порядке суброгации перешли права кредитора по обязательству, обеспеченному ипотекой, требовать от предыдущего кредитора заключить с ним страховщиком договор уступки по правилам главы VIII Закона об ипотеке? Подлежит ли уступка требований по договору ипотеки регистрации? Переходят ли к поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное залогом недвижимости, права залогового кредитора?

Может ли поручитель, исполнивший обязательство обеспеченное кроме поручительства также и залогом недвижимого имущества за должника, требовать привлечения к участию в деле о признании договора ипотеки недействительным? Возможна ли уступка прав по обеспечиваемому обязательству без уступки прав по договору ипотеки? Как следует оценить уступку прав по договору ипотеки, который не был зарегистрирован в установленном порядке? В какой форме должен быть заключен договор уступки прав по обязательству, обеспеченному ипотекой?

Применяются ли нормы Закона об ипотеке об уступке прав по договору ипотеки в случае процессуального правопреемства на стадии исполнительного производства, возбужденного по иску об обращении взыскания на заложенное имущество?


Читайте также:

  • Приговор по покушению на кражу
  • Ежемесячная денежная выплата на содержание приемного ребенка детей
  • Иск о взыскании задолженности по аренде земли