Skip to content
Главная | Наследовательное право | Признать выплату средством на содержание детей

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям одному из них. Каждый ребенок имеет право на заботу и получение содержания от своих родителей ст. Реализация данного права производится путем возложения на родителей корреспондирующей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

Следует согласиться с тем, что обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей неразрывно связана с обязанностью по их воспитанию, поскольку родители обязаны осуществлять уход за детьми, заботиться об их физическом развитии, что невозможно без определенных материальных затрат. Исполнение данной обязанности означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.

Государственные институты могут оказывать родителям финансовую помощь, однако основным источником для содержания детей являются средства их родителей. В подавляющем большинстве случаев родители исполняют эту обязанность добровольно и надлежащим образом. Тем не менее значительная часть семейных конфликтов связана именно с выплатой алиментов родителями на несовершеннолетних детей. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей являются наиболее распространенной категорией гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

Возлагая на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям, закон не предусматривает каких-либо специальных условий для ее возникновения например, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, нуждаемость детей в получении алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, являются родители совершеннолетними или несовершеннолетними, дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Отсутствие у несовершеннолетних родителей собственного заработка само по себе не освобождает их от данной обязанности, но может оказать влияние на размер содержания, а при отсутствии у них имущества, на которое может быть обращено взыскание, они могут быть освобождены от этой обязанности ст.

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей возлагается также на лиц, признанных судом недееспособными, и исполняется из имеющихся у них денежных средств их опекунами, медицинскими учреждениями или учреждениями системы социальной защиты населения, в которых они находятся. Данная обязанность не зависит от наличия у родителей необходимых средств. Тяжелое материальное положение может быть основанием для снижения размера алиментов или для освобождения от их уплаты, в частности, если оно обусловлено нетрудоспособностью родителей.

Для возникновения алиментной обязанности между родителями и детьми не имеет значения нуждаемость детей в материальной помощи, их трудоспособность, наличие у них самостоятельного заработка или собственного имущества. Эти обстоятельства могут повлиять на размер алиментов или в исключительных случаях послужить основанием для освобождения от их выплаты. Родители самостоятельно определяют, в какой форме, в каком порядке и в каких размерах каждый из них или они сообща будет предоставлять содержание ребенку.

Удивительно, но факт! Взрослые дети также должны помогать своим нетрудоспособным родителям и по решению суда выплачивать определенную сумму на их содержание.

Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме, в виде покупки продуктов питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т. При необходимости родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, в котором могут предусмотреть способы и порядок предоставления содержания, его размер и иные условия. Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: Соглашение об уплате алиментов на детей должно быть облечено в письменную форму и нотариально удостоверено ст.

Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа см. Комментируемая статья не содержит обязательного требования к родителям о заключении соглашения; его заключение - право, но не обязанность родителей. Поэтому обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем алиментов одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка выплачивать ему алименты на ребенка лично и при отсутствии письменного соглашения это могут быть денежные средства, имущество или переводить их на счет взыскателя в банке, отправлять почтовым переводом, предоставлять пластиковую банковскую карточку, сберегательный депозитный сертификат на предъявителя и т.

Условия, при которых с детей может происходить взыскание

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является срочной. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им совершеннолетия. Алиментная обязанность родителей может прекратиться ранее достижения ребенком совершеннолетия в случае приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак или в результате эмансипации. Эта обязанность прекращается также при усыновлении ребенка другими лицами, поскольку тогда она возлагается на усыновителей в том же объеме, что и на родителей п.

Если родитель родители не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям и отсутствует соглашение об уплате алиментов, то, согласно п. Таким образом, для взыскания алиментов с родителей на содержание ребенка в судебном порядке необходимы следующие условия: Наличие соглашения об уплате алиментов препятствует удовлетворению иска о взыскании алиментов. Если родитель алиментообязанное лицо уклоняется от его исполнения или если соглашение нарушает интересы ребенка, возможно предъявление иска о принудительном исполнении соглашения, изменении или расторжении соглашения в судебном порядке, а также о признании соглашения недействительным.

Иск о взыскании алиментов в судебном порядке может быть удовлетворен только после признания соглашения недействительным или его расторжения сторонами. Под непредоставлением содержания следует понимать не только полное отсутствие заботы со стороны родителей, но и случаи, когда родители предоставляют средства на содержание нерегулярно либо в недостаточном размере. Постановление президиума Московского городского суда от 2 августа г.

Истцами по делам о взыскании алиментов могут быть: Указанные лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществляют субъективное право ребенка на получение содержания от родителей.

Удивительно, но факт! Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Поэтому отказ родителя или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несовершеннолетних детей законом не допускается. В литературе совершенно справедливо указывается на ошибочность судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в пользу родителя-истца или иного законного представителя. Такая формулировка в резолютивной части решения, перенесенная в исполнительный лист, может создать дополнительные трудности и конфликтные ситуации при исполнении судебного решения и поставить под угрозу имущественные интересы ребенка.

Поскольку в подобных решениях получателем алиментов является не ребенок, а его законный представитель, он является взыскателем в исполнительном производстве, следовательно, от него целиком зависит реальное получение ребенком алиментов. Лицо, в пользу которого они взысканы, может по договоренности с плательщиком алиментов в любой момент отозвать исполнительный документ, чему не смогут воспрепятствовать ни судебный пристав-исполнитель, ни органы опеки и попечительства.

Суды должны иметь в виду, что получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок, и взыскивать алименты в его пользу и на его содержание. В исполнительном производстве по делам о взыскании алиментов взыскателем также должен быть ребенок. Это не создаст никаких трудностей его законному представителю при получении соответствующих денежных сумм с места работы плательщика алиментов или от судебного пристава и при распоряжении этими средствами.

Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком возраста совершеннолетия или до приобретения им дееспособности в полном объеме ст. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, виды заработка и или иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда регламентируется гл.

Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей

В целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей органам опеки и попечительства предоставлено право на вмешательство в дела семьи частную сферу. Одно из проявлений такого вмешательства предусмотрено п.

признать выплату средством на содержание детей Вот

К обстоятельствам, позволяющим органам опеки и попечительства инициировать судебное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, отнесены: Действительно, нередки ситуации, когда содержание ребенку родителями одним из них не предоставляется и соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует.

При этом заинтересованными лицами не предъявляется и требование об их взыскании в суд. Непредъявление иска о взыскании алиментов родителем, проживающим совместно с ребенком, к другому родителю может быть вызвано угрозами со стороны родителя-плательщика в адрес другого родителя или ребенка, договоренностью о том, что родитель, проживающий отдельно, не будет добиваться общения с ребенком, соглашением о погашении за счет алиментов какого-либо долгового обязательства, а также ложно понятыми интересами ребенка, так как, по мнению многих граждан, если ребенок не получает алиментов от родителя, то в будущем он также не будет выплачивать этому родителю алименты.

Потребность в защите имущественных интересов ребенка посредством предъявления органами опеки и попечительства иска о взыскании алиментов к родителям одному из них возникает и при рассмотрении дел о лишении или об ограничении родительских прав. Хотя в тексте п. В противном случае органы опеки и попечительства не имели бы реальной возможности защитить интересы несовершеннолетних детей, поскольку наличие соглашения препятствует предъявлению в суд иска о взыскании алиментов.

признать выплату средством на содержание детей так пообвыклись

Право органа опеки и попечительства требовать признания соглашения недействительным, если оно нарушает права и интересы детей, прямо предусмотрено ст.


Читайте также:

  • Сокращение штата выплаты компенсаций
  • Подсудность дел по установлению юридических фактов
  • Спб в день убийств