Skip to content
Главная | Наследовательное право | Калькуляционная карта образец заполнения

Форма ОП-1. Калькуляционная карта

Текст документа:

Калькуляционная карта Калькуляционная карта карточка применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда. Это может быть как книга , так и года издания.

Калькуляционная карта образец заполнения нетерпеливо ждал

Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК технологической карте блюда. Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально. Составные элементы документа Калькуляционная карта заполняется с одной стороны.

Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается: На какое законное основание опирается документ. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП Организация, ее структурное подразделение при наличии , вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур. Эта информация является вводной.

Форма поиска

Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах: Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.

Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен она имеет только один столбец утверждения.

Удивительно, но факт! Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Возник вопрос почему именно на порций?

В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции. В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как: Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда по распоряжению руководства.

В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на , 50 или 1 блюдо. Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Калькуляционная карта образец заполнения то

Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения. Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.

Количество столбцов при этом не ограничивается. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы. Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций.

Последние отзывы

При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать. Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго.

Удивительно, но факт! Достоверность данных, отображенных в форме калькуляционной карты, подтверждается подписями: Проставленные росписи административных работников сопровождаются расшифровками фамилий.

Также для продуктовых раскладок будут полезны: Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные идеальные условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.

К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.


Читайте также:

  • Простой договор купли продажи гаража образец
  • Мошенничество на ген директора
  • Нужно ли платить транспортный налог за автомобиль который находится в угоне
  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта состав
  • Возмещение материального ущерба по дтп в рк