Skip to content
Главная | Наследовательное право | Признание права собственности инженерные сети

О признании права собственности на водопроводные и канализационные сети

Удивительно, но факт! Был суд, на котором Абонент, честно скажу, захотел слишком много урвать с Неплательщика.

Отправлено 08 Август - Общество с ограниченной ответственностью Научно - производственная фирма "Техноэкспортлес" далее - ООО "Техноэкспортлес" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Наука" далее - ООО "Наука" о признании беспрепятственного и бессрочного права ограниченного пользования сервитута сооружениями - железнодорожными подъездными и обводными путями N 29 от семафора М-2 до стрелки N и от стрелки N до стрелки N , N 35 от стрелки N протяженностью кв.

Красноярский край, поселок Таежный, железнодорожная станция Карабула Красноярской железной дороги, для пропуска подачи - уборки вагонов истца.

Третьими лицам, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Государственное унитарное предприятие "Красноярская железная дорога" и открытое акционерное общество "Карабулалес" далее - ОАО "Карабулалес". Решением Арбитражного суда Красноярского края от 11 февраля года исковые требования удовлетворены.

Удивительно, но факт! Дополнительно в данном обращении информирует департамент жилья о выполнении или сроках выполнения администрацией района пункта 1. Администрация района в течение одного рабочего дня после согласования в установленном порядке сметного расчета на выполнение аварийно-восстановительных работ на Объектах направляет в департамент жилья обращение о перераспределении бюджетных ассигнований на администрацию района как заказчика работ с приложением копии сметного расчета.

Постановлением апелляционной инстанции от 6 мая года указанное выше решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Не согласившись с принятыми Арбитражным судом Красноярского края судебными актами, ООО "Наука" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 11 февраля года и постановление апелляционной инстанции от 6 мая года отменить, производство по делу прекратить. Судом, таким образом, нарушены статьи 13, 88, , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статья Гражданского кодекса Российской Федерации.

признание права собственности инженерные сети проследил

Установление сервитута на метра пути N 35 нарушает права ООО "Наука", так как он предназначен для погрузки - разгрузки вагонов, а для проезда вагонов истца имеется специальный ходовой путь N Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, отзывов не представили. Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. ООО "Наука" просит рассмотреть кассационную жалобу без его участия.

Представитель ООО "Техноэкспортлес" в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа подтвердил доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Удивительно, но факт! Следовательно, признаки самовольной постройки в данном случае отсутствовали.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, ООО "Техноэкспортлес" является собственником железнодорожного тупика N 40, находящегося на станции Карабула Красноярской железной дороги по адресу: Красноярский край, Богучанский район, поселок Таежный, железнодорожная станция Карабула. Железнодорожный тупик состоит из железнодорожного полотна протяженностью погонных метров и неотделимых без изменения назначения использования сооружения: Право собственности на указанный объект недвижимости зарегистрировано в ГУ "Регистрационная палата по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", о чем в "Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделана запись о регистрации N Для размещения и обслуживания железнодорожного тупика и погрузочно-разгрузочной площадки Таежнинской поселковой администрацией предоставлен земельный участок площадью кв.

Согласно письма Богучанского районного филиала ГУП "Красноярский краевой государственный центр технической инвентаризации и оценки зданий, строений и сооружений" за ООО "Наука" 2 февраля года зарегистрированы на праве собственности подъездные железнодорожные пути на станции Карабула Красноярской железной дороги от М-2 до стрелки N , далее от стрелки N до стрелки N и от стрелки N - погонных метра протяженностью по четвертому пути, общей длинной пути погонных метра на основании договора купли-продажи от 10 декабря года, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью "Карабульская ЛПБ".

Ответчику выдано свидетельство о праве собственности от 2 февраля года. Письмом N 23 от 14 марта года ООО "Наука" известило истца о том, что им не заключен договор на подачу-уборку вагонов через его подъездные пути на год. В случае не заключения договора в срок до 17 марта года ответчик предупредил истца о том, что подача-уборка вагонов МПС будет прекращена.

Линейные объекты и возможность признания прав на них

Истцом направлено ответчику 24 мая года предложение заключить договор о предоставлении права проезда по соседним подъездным и обводным железнодорожным путям N N 29, 35, 36, 37, примыкающим к путям общего пользования на станции Карабула Красноярской железной дороги, с приложение проекта договора. В ответ на предложение заключить договор ООО "Наука" истцу направило письмо N 54 от 28 мая года об отсутствии возможности заключить договор на подачу и уборку вагонов по его железнодорожным подъездным путям.

В ноябре года ответчиком направлен истцу проект договора, определяющего платежи за проезд по его подъездным и обводным путям, начиная с 1 января года. С условиями, предложенными ответчиком, истец не согласился, о чем уведомил ответчика в письме N 48 от 21 ноября года. Истец, утверждая, что не может осуществить свое право собственности на принадлежащий ему железнодорожный тупик без установления ограниченного права пользования железнодорожными подъездными и обводными путями ответчика, обратился с иском в суд. Удовлетворяя исковые требования, суд с применением статей , , Гражданского кодекса Российской Федерации пришел к выводу, что участок принадлежащего истцу железнодорожного тупика N 40 примыкает к железнодорожным путям, принадлежащим ОАО "Карабулалес", а затем на участках от М-2 до строения N , далее от стрелки N до стрелки N и от стрелки к.

Проверив в пределах, установленных статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

думаю, признание права собственности инженерные сети что говори

Материалами дела подтверждено и арбитражным судом установлено, что истец на основании статей 12, , , , Гражданского кодекса Российской Федерации выбрал способ защиты гражданских прав и обратился в суд с иском об установлении сервитута. В соответствии с пунктом 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка.

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Сторонами не достигнуто соглашение об установлении сервитута. Ответчик не ответил на предложение истца заключить сервитут письмо N 54 от 28 мая года. Арбитражным судом установлено, что железнодорожный путь N 35 позволяет обеспечить пропуск вагонов и локомотивов, выделенных железной дорогой для обслуживания железнодорожных путей. Справка со станции Карабула свидетельствует, что подача вагонов с федеральных железнодорожных путей общего пользования на подъездной путь истца - ветвевладельца и их уборка возможна только через соседние подъездные и обводные железнодорожные пути NN 29, 35, 36, 37 и принадлежащие соответственно ООО "Наука" и ОАО "Карабулалес".

Иной возможности осуществлять подачу вагонов со станции Карабула на подъездной железнодорожный путь ООО "Техноэкспортлес" и производить их уборку не существует. Довод ответчика о том, что путь N 35, исходя из технического паспорта, предназначен для погрузки, но имеется специальный ходовой путь N 37, собственником которого является ОАО "Карабулалес", не может являться основанием для отказа в установлении сервитута, поскольку не исключается использование пути N 35 для прохождения вагонов ответчика.

Данные выводы арбитражного суда соответствуют обстоятельствам дела и у суда кассационной инстанции не имеется оснований для их переоценки на основании статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа пришел к выводу о том, что Арбитражным судом Красноярского края полно и всесторонне исследованы доказательства по делу, не допущено неправильного применения норм материального и процессуального права, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции относится на заявителя кассационной жалобы на основании статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Читайте также:

  • Вернуть процент за ипотеку
  • Имеет ли право на долю в квартире при разводе прописанный муж
  • Если квартира в ипотеке можно ли оформить временную регистрацию