Skip to content
Главная | Наследовательное право | Порядок расторжение трудового договора при сокращении штата

Можно ли досрочно расторгнуть срочный трудовой договор?

Акт должен быть заверен не менее чем тремя работниками организации.

Особенности временного трудового договора

Следует помнить, что сроки уведомления некоторых категорий работников отличаются от срока уведомления работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок. При сокращении работников, занятых на сезонных работах, работодатель обязан их уведомить не менее чем за семь календарных дней ч. Работники, заключившие с работодателем трудовой договор на срок до двух месяцев, должны быть уведомлены не менее чем за три календарных дня ч. Кроме того, работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся в организации работу или вакантную должность , которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

Удивительно, но факт! Ее рассчитывают исходя из среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Прежде чем предлагать вакантную должность работнику, рекомендуется составить перечень требований, включающих необходимые условия для выполнения данной работы. Например, опыт работы, квалификацию, специальное образование, знание иностранных языков и другие требования. Это нужно для того, чтобы впоследствии избежать возможных проблем. Работодатель может предложить работнику вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

При этом необходимо учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. Отказ от предложенной работы работник должен предоставить в письменном виде. Если работник не соглашается дать письменный отказ от предложенной работы, составляется акт, в котором фиксируется факт отказа. Такой акт заверяется не менее чем тремя работниками организации. Уведомление выборного профсоюзного органа Работодатель обязан уведомить о предстоящем сокращении выборный профсоюзный орган при его наличии в организации не менее чем за два месяца, а при массовом высвобождении работников — не менее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Учет мнения профсоюзного органа не требуется, если увольняется работник, не являющийся членом профсоюза. Работодатель направляет в профком проект приказа об увольнении работников, являющихся членами профессионального союза, в связи с их сокращением, а также копии документов, послуживших основанием для принятия такого решения. Уведомление центра занятости населения Работодатель обязан уведомить центр занятости населения ЦЗН о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника не менее чем за два месяца п.

Если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, уведомление должно быть направлено не позднее чем за три месяца до начала планируемых увольнений. Трудовой кодекс не содержит критериев массового увольнения.

порядок расторжение трудового договора при сокращении штата самый

Они определяются в отраслевых и или территориальных соглашениях ст. Поэтому перед направлением уведомления желательно уточнить у ЦЗН, какое количество сокращаемых работников будет считаться массовым увольнением в каждом конкретном случае. Ведь в зависимости от территориально-отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные критерии массового высвобождения, определяемые органами государственной власти субъектов РФ. В случае отсутствия соглашения, регулирующего сферу деятельности организации, можно ориентироваться на критерии массового высвобождения, установленные постановлением Правительства РФ от Издаем приказ о прекращении трудового договора с работником по основанию, предусмотренному п.

В день увольнения по истечении срока уведомления работодатель: Порядок выплаты выходного пособия При расторжении трудового договора уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работниками сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях сохраняется средний месячный заработок за работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если работник обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был этим органом трудоустроен.

Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Если ЦЗН предлагал работу и уволенный сотрудник отказался от предложения, служба занятости вправе не принимать решение о сохранении за работником среднего месячного заработка за третий месяц и не выдавать соответствующую справку. Рассмотрим несколько возможных ситуаций. Работодатель 30 марта г.

День выплаты зарплаты в организации — 5-е число. Между работником и работодателем достигнуто соглашение в письменной форме о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения. Работодатель выплачивает работнику дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Фактически получается, что работодатель выплачивает работнику зарплату за отработанный период, компенсацию за неотгулянный отпуск, выходное пособие в размере средней месячной зарплаты и дополнительную компенсацию за два месяца в размере средней месячной зарплаты.

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата в 2017 году

Если по истечении двух месяцев со дня увольнения работник не будет трудоустроен, работодатель должен будет выплатить ему компенсацию за второй месяц в размере среднего месячного заработка. Воспользуемся условиями ситуации 1 и изменим их. Сокращаемый сотрудник уведомлен о предстоящем увольнении 30 марта, уволен — 30 мая. За работником сохраняется двухмесячный средний заработок на период трудоустройства. В день увольнения ему выплачивается зарплата за отработанный период времени, компенсация за неотгулянный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка за июнь.

Если работник не трудоустроился, следующей датой выплаты компенсации будет день выплаты зарплаты в организации в августе. Чтобы получить компенсацию, работник представит трудовую книжку, в которой нет записи о приеме на работу в другую организацию, и заявление. Работодатель издает приказ о выдаче компенсации на основании ст. Воспользуемся условиями ситуации 2 и изменим их. Сотрудник устроился на работу 15 июля. В этом случае предыдущий работодатель выплачивает компенсацию в размере среднего месячного заработка за период с 1 по 14 июля включительно.

Выплата производится в день выдачи зарплаты в организации, то есть 5 августа, при условии, что работник представит трудовую книжку с записью о трудоустройстве с 15 июля. Работник встал на учет в ЦЗН в течение двух недель после увольнения и не трудоустроен в течение трех месяцев. В такой ситуации работник может претендовать на выплату в третий раз среднего месячного заработка в день выдачи зарплаты в организации, то есть 5 сентября, при предъявлении трудовой книжки и справки из ЦЗН.


Читайте также:

  • Сроки обжалования постановления об отказе в возбуждения уголовного дела
  • Приговор кража банковских карт
  • Адреса автомобиля по угону
  • Регистрации в росреестре сделок с недвижимостью