Skip to content
Главная | Наследовательное право | Интересы детей при разделе имущества супругов ск

Порядок раздела имущества, если есть несовершеннолетние дети

Судебная практика

Защита интересов несовершеннолетних детей при разделе совместно нажитого имущества супругов Перова Т. Принцип приоритетности прав ребенка закреплен во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря г. На заседании Президиума Госсовета, посвященном политике в области семьи, материнства и детства, 17 февраля г. Президент Российской Федерации В. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней, и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и четкие, понятные критерии их достижения.

Основная задача государства в этой области - создание условий для устойчивого семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда факторов: При этом сложившаяся судебная практика рассмотрения отдельных категорий дел, связанных с интересами детей, не вполне способствует решению перечисленных задач.

В частности, речь идет об учете интересов несовершеннолетних при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Защита интересов по семейным спорам

В соответствии с пунктом 1 ст. Согласно пункту 2 ст. Применяя эту норму в отношении раздела недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов, суды однозначно признают равенство их долей. В отношении же иного имущества суды учитывают интересы несовершеннолетних, выделяя супругу, с которым остаются дети, большую долю. В литературе в качестве причин такого понимания судами нормы пункта 2 ст.

Удивительно, но факт! Раздел имущества супругов с несовершеннолетним ребенком через суд представляет собой более долгий и сложный процесс. Но брачным договором , заверенным нотариально, может быть предусмотрен иной порядок раздела.

N 18; Багрова Н. Суды могут не применять норму пункта 2 ст. Прежде всего отступление от равенства долей супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей является правом, а не обязанностью суда. Положение пункта 2 ст. КС РФ отказывает в принятии таких заявлений, ссылаясь на то, что закрепленное в пункте 2 ст.

Удивительно, но факт! В соглашении должен быть отражен перечень имущества, нажитого в браке, и то, какая часть имущества остается в собственности каждого из супругов.

Суд отмечает, что проверка законности и обоснованности судебных постановлений, в том числе правильности применения норм с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, не относится к компетенции КС РФ, как она определена в ст. Невозможно не признать, что в каждом конкретном случае суд должен сопоставлять интересы несовершеннолетних при выделении большей доли родителю, с которым они остаются, с тем фактом, что другой родитель при этом может остаться без жилья. Кроме того, установление судейского усмотрения в определении неравных долей связано со сложным характером семейных отношений, взаимодействием и порой столкновением в них различных заслуживающих внимания интересов детей и родителей.

На страницах специальной литературы нет единого понимания того, какие именно интересы несовершеннолетних подлежат учету при применении пункта 2 ст. Подготовлено для системы "КонсультантПлюс". Кроме того, формулировка пункта 2 ст. Соответственно, суд не может быть полностью лишен возможности определять соотношение подлежащих учету интересов в каждом конкретном случае. Суд первой инстанции, определяя доли сторон в совместно нажитом в браке имуществе равными, указал на отсутствие предусмотренных пунктом 2 ст.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, отменяя вынесенные судебные постановления, указала, что суд первой инстанции не учел обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, а именно то, что на иждивении у истца, которая просила отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе, находятся двое разнополых несовершеннолетних детей, оставшихся проживать с ней после расторжения брака; бремя расходов по оплате школы и детского сада лежит именно на матери, в то время как она работает медицинской сестрой в районной больнице, имеет незначительный доход от трудовой деятельности, дети нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарств.

Для разрешения вопроса об отступлении от равенства долей супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей в спорном имуществе суду следовало установить наличие или отсутствие у истца прав на иное жилое помещение. Между тем такие обстоятельства судом установлены не были, документов, подтверждающих право пользования и проживания истца в каком-либо жилом помещении, в материалы дела не представлено, тогда как от установления этих обстоятельств зависело применение судом к спорным правоотношениям положений пункта 2 ст.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Все эти обстоятельства в совокупности подлежат учету судом.

интересы детей при разделе имущества супругов ск изобретением были

Однако на практике суды фактически отказываются от неравного раздела имущества супругов, а в особенности - недвижимого имущества, ссылаясь на отсутствие предусмотренных пунктом 2 ст. Хотелось бы отметить, что судам первой инстанции следует в каждом конкретном деле учитывать интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов и при отступлении от принципа равенства аргументировать такое решение. Это обеспечит надлежащую защиту интересов несовершеннолетних, поскольку суд вышестоящей инстанции будет иметь основания для проверки законности и обоснованности именно мотивов нижестоящего суда, а стороны могут сослаться на ранее представленные доказательства.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Имеют ли право судебные приставы взыскивать долг с пенсии
  • Сроки лишения водительских прав по состоянию алкогольного
  • Заявление об оспаривания завещания