Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Ипотека и закон о банкротстве

Банкротство при ипотеке единственного жилья

Стало возможно банкротство физических лиц. Достаточно много людей, имеющие ипотеку, оказались в следующей ситуации: Потеряв заработок, человек оказался в долгах, выплатить которые возможности нет. Найти работу, позволяющую оплатить всю задолженность разом, не представляется возможным. Погашение задолженности по частям никакого эффекта не дает, поскольку скорость увеличения размера процентов значительно выше скорости выплаты задолженности. Пройти процедуру банкротства человек не хочет, поскольку боится лишиться единственного жилья, которое находится в ипотеке.

Что делать в такой ситуации?

могли ипотека и закон о банкротстве результате все

Как сохранить квартиру жилье и избавится от долгов? Рассмотрим два варианта возможного развития событий. Запись передачи на радио с Крыловой Вероникой на темы: Есть текущая задолженность р.

Удивительно, но факт! Процедура выселения, если держатель ипотеки не съедет добровольно в указанный в решении суда суд, то выселении будет проводиться с участием судебного пристава-исполнителя. Это делается только в том случае, если основной долг не удалось погасить.

Задолженности по ипотеки нет. Наиболее часто встречающийся случай в нашей практике. Предположим, у человека достаточно много кредитов и есть ипотека. Чаще всего если средств перестает хватать на выплату всех платежей, гражданин перестает платить по всем платежам кроме ипотеки, так как хочет сохранить жилье. В таком случае, по оставшимся обязательствам сумма задолженности достаточно быстро достигнет рублей, но при этом по ипотеке задолженность будет отсутствовать. Очень часто юристы не рекомендуют начинать процедуру банкротства из опасения потерять единственное жилье.

Но так ли это на самом деле? Мы оспариваем данный миф. Если не интересно как мы пришли к нашим выводам, можете сразу перейти к итогам. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Согласно ч 1 ст. Из совокупности указанных норм следует, что в деле о банкротстве гражданина не может быть наложено взыскание на единственное жилье гражданина.

Единственным исключением из данного правила является предмет ипотеки. Между тем, законодатель делает оговорку: Наличие ипотеки Если согласно законодательству об ипотеке на такое имущество может быть наложено взыскание. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, указанных в настоящем пункте и вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства должником, в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Пошаговая инструкция несостоятельности гражданина по ипотеке

Между тем, если гражданин исполняет свои обязательства по Договору, обеспеченному ипотекой в полном объеме, на дату рассмотрения дела о банкротстве просрочек в платежах не имеется, у Кредитора не возникает ни права обратиться в суд с требованием о включении в реестр кредиторов, ни с требованием о наложении взыскания на квартиру.

Для всех остальных Кредиторов само по себе наличие залога ничего не меняет, для них такое имущество по-прежнему остается единственным жильем, а значит, наложить взыскание на такое имущество нельзя. Вывод Если нет задолженности по ипотеке, но есть долги больше р. И в результате процедуры банкротства физического лица Вы будете освобождены от долгов и сможете спокойно продолжить выплату по Кредитному договору за квартиру. Так Ваше единственное жилье останется с Вами.

Услуги по банкротству физических лиц Мы готовы бесплатно проконсультировать по вопросам банкротства физического лица именно по Вашей ситуации Узнать подробней Ситуация 2.

Удивительно, но факт! При этом у должника должно быть постоянное место работы и стабильные доходы.

Есть задолженность по ипотеке. Если доход снизился настолько, что Вы не можете оплачивать свои обязательства по кредиту, или исполнение обязательств стало невозможным по обстоятельствам, независящим от вас например, вы в числе пострадавших валютных ипотечников , что делать в таком случае? Однако, в данном случае процедура будет несколько сложнее. Если у Вас имеется доход, однако, его не достаточно для того, чтобы продолжить исполнение обязательств, но вы хотите сохранить жилье, есть возможность начать процедуру реструктуризации задолженности.

Ситуация 1. Есть текущая задолженность 500 000р. Задолженности по ипотеки нет.

Суть процедуры реструктуризации задолженности заключается в следующем. Арбитражный суд проверяет Вашу платежеспособность на сегодняшний день и устанавливает признаки банкротства. Должник предоставляет в суд план реструктуризации Главное требование к плану финансового оздоровления — погашение задолженности в течение трех лет речь о текущей, то есть уже возникшей задолженности. В процедуре реструктуризации задолженности есть возможность не только восстановится в графике платежей, но и поменять невыгодные условия Договора, снизить штрафные санкции.

Как правило, банки не имеют прямой цели отобрать у Вас квартиру, но в результате большого бюрократического взаимодействия звеньев банковской системы вопросы реструктуризации задолженности во внесудебном порядке решаются достаточно долго и сложно. Пока банковские сотрудники направляют Ваши документы в Москву для рассмотрения вопроса о реструктуризации практически у всех банков юридический отдел находится в Москве Вы теряете самое ценное — время, за которое начисляются проценты и штрафные санкции.

Ко времени принятия решения, как правило, что — то исправить уже достаточно сложно. В процедуре банкротства данная процедура сокращается до времени рассмотрения дела в суде — не более трех месяцев. Таким образом, Вы сможете остановить начисление штрафных санкций, процентов, сохранить жилье и вероятно, даже улучшить условия Договора.


Читайте также:

  • Если превышение скорости на 21 км
  • Представительства отелей в россии
  • Как установить иждевение пенсионера
  • Присоединение юридических лиц ликвидация