Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Общая собственность в семейном праве

1.1. Общая собственность супругов: основные понятия

В интересах как самих супругов, так и третьих лиц должно быть определено, кому из супругов и какое имущество принадлежит, каким образом они управляют и распоряжаются общим имуществом и как оно распределяется в случае прекращения брака. Эти вопросы решаются в соответствии с условиями брачного договора, если таковой заключен, или в соответствии с законным режимом имущества супругов.

Выделяют три вида законного режима: Право общей собственности, субъектами которого являются другие члены семьи, в том числе дети, регулируется гражданским законодательством п. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Протопопова ; Жилинкова И.

Еще по теме 1.1. Общая собственность супругов: основные понятия:

Свод законов Российской империи ст. I предусматривал раздельность имущества супругов. Вместе с тем Д. Мейер отмечал, что у супругов имеется возможность в брачном договоре установить общность их имущества или передать имущество жены в собственность мужа, но на практике такие сделки между супругами почти не встречаются. В российской науке гражданского права система раздельности находила и сторонников, и критиков. Загадочность ее происхождения и объяснения существования в России хотя известна она со времен римского права привела к тому, что принцип раздельности имущества супругов был назван в одной из публикаций "сфинксом русского права".

Семейственное и наследственное право. Наука гражданского права в России. В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве г. Судебная практика, однако, стала от нее отходить , и уже в Кодексе законов о браке, семье и опеке г. Вопросам собственности супругов была посвящена всего одна статья Кодекса ст. Постановление ВЦИК от 19 ноября г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов.

Радикальное изменение в регулирование отношений собственности супругов было внесено частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации г. ГК РФ закрепил принципиальные положения об общей и раздельной собственности супругов при законном режиме имущества супругов и отнес к предмету законодательства о браке и семье правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела ст.

действия общая собственность в семейном праве Это

Урегулировав порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, ГК РФ допустил возможность установить в других законах иные правила для отдельных видов совместной собственности ст. Нормы ГК РФ об общей совместной и раздельной собственности супругов, о договорном регулировании их отношений собственности были восприняты СК РФ г.

СК РФ, назвав договор супругов о режиме их имущества брачным, предусмотрел для него обязательную нотариальную форму и возложил на стороны обязанность по извещению кредиторов о его заключении, изменении и расторжении. Данная формулировка позволяет помимо имущества, нажитого в браке, изменить режим имущества, приобретенного до брака, - установить на него общую долевую или совместную собственность. СК РФ предусмотрел еще одну новеллу, немаловажную при договорном режиме имущества супругов, не имеющих общего гражданства или совместного места жительства на территории какого-либо государства.

Заключение брачного договора позволяет таким супругам избрать законодательство, подлежащее применению "для определения их прав и обязанностей по брачному договору" п. Причем супруги, как и стороны иных договоров с иностранным элементом ст. Ограничителем автономии воли сторон брачного договора служит только оговорка о публичном порядке ст.

Семейные отношения с участием иностранцев: Отмечая это несоответствие между ст. Зайцева считает, что установить брачным договором вместо раздельной собственности супруга на добрачное имущество их общую собственность нельзя. Высказано также мнение, что это неправомерно, поскольку до брака стороны не были супругами. Максимович полагает, что в п. Чефранова указывает на довольно типичную ситуацию, когда заключению брака предшествует продолжительное совместное проживание мужчины и женщины и их брачный договор, распространяющий режим совместной собственности на добрачное имущество, защищает интересы одного из супругов.

Брачный договор в российском праве. Имущественные отношения в российской семье: Положительно оценивая все предоставленные ст. К сожалению, правила СК РФ об уведомлении кредиторов вряд ли можно признать разработанными, фактически в ст. На вопрос, когда и в какой форме должно состояться извещение кредитора, эта статья ответа не дает. Следует согласиться с Н. Звенигородской в том, что уведомление должно включать в себя сообщение не только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора, но и о его содержании.

Материалы международной научно-практической конференции: Чтобы придать публичность факту заключения брачного договора, в литературе предлагается ввести регистрацию для данного вида договоров, проставлять в паспорте гражданина отметку штамп о его заключении , указывать в свидетельстве о регистрации брака дату заключения брачного договора и место нахождения нотариуса, его удостоверившего , регистрировать брачные договоры, в которых участвует индивидуальный предприниматель, по месту его регистрации в указанном качестве.

Эти предложения учитывают зарубежное законодательство. В частности, Французский гражданский кодекс предусматривает отметку о наличии или отсутствии договора в свидетельстве о браке ст. Представляется, что формирование открытого и полного реестра брачных договоров, благодаря которому стало бы возможным получить достоверную информацию о брачных договорах, в том числе о не фиксируемых в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним брачных договорах о режиме движимого имущества, а равно о режиме имущества, которое будет приобретено супругами после заключения брачного договора в будущем , отвечает интересам добросовестных супругов, кредиторов супругов и их наследников.

Правовое регулирование отношений супругов и бывших супругов: Договорное регулирование имущественных отношений в семье. С принятием части первой ГК РФ и СК РФ значительных изменений в соотношении принципов раздельности и общности, на которых построен законный режим имущества супругов, не произошло. Оба Кодекса предусматривают в качестве законного режима имущества супругов действующего, если брачным договором не установлено иное режим общей совместной собственности супругов - частичной общности общности приобретенного , при котором нажитое в период брака имущество поступает, за отдельными изъятиями, в их общую совместную собственность п.

Общее имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и в случае его расторжения, исходя из равенства их долей, если иное соотношение долей не предусмотрено договором сособственников п. При разделе общего имущества суду предоставлено право отступить от начала равенства долей супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей и или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов п. В то же время имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам, а также отдельные виды имущества считаются раздельным индивидуальным, личным имуществом супруга п.

Однако, если в период брака в имущество одного из супругов за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга либо его труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, такое имущество может быть признано совместной собственностью супругов п. В общее имущество не входит исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, на что теперь прямо указывают п. В редакции Федерального закона от 18 декабря г. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и прежде не рассматривалось в качестве общего имущества супругов см.: Далеко не все имущественные права, приобретенные в период брака, являются общими, хотя и не относятся к раздельному имуществу, перечисленному в ст.

Не могут быть общими, исходя из их природы, неотчуждаемые имущественные права, связанные с личностью правообладателя: Вместе с тем имущество, поступающее в удовлетворение этих прав, становится общим, кроме имущества, имеющего специальное целевое назначение п.

В качестве примера имущества, не имеющего такого назначения, в ст. Ясно, что возмещение дополнительно понесенных расходов в связи с причинением вреда здоровью на лечение, протезирование, санаторно-курортное лечение, дополнительное питание и др. Что же касается возмещения утраченного вследствие повреждения здоровья заработка дохода , то, как правильно отмечает А.

Слепакова, оно должно поступать в общую собственность супругов наравне с другими доходами. Основу материального благополучия многих супругов наряду с правом собственности на недвижимость составляют ограниченные вещные права на землю - право постоянного бессрочного пользования и право пожизненного наследуемого владения.

Оба права предоставлялись в публичном административном порядке. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации г. Право распоряжения земельными участками, предоставленными на этих правах, у граждан в настоящее время отсутствует, за исключением перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству ст. Поэтому земельные участки, предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, не должны включаться в состав общего имущества супругов, но суд вправе определить по иску любого из супругов порядок пользования такими участками.

Разумеется, запрет на распоряжение каким-либо имуществом исключает возможность изменить его режим в брачном договоре или произвести раздел.

снижались общая собственность в семейном праве обещала

Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. При этом земельный участок, как правило, находится в общем пользовании супругов; возводимые на нем в период брака постройки в соответствии с законным режимом имущества супругов поступают в их общую собственность. Более того, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный на одном из указанных выше прав для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральным законом участок не может быть предоставлен в частную собственность п.

Если такой участок был предоставлен в период брака с учетом семьи и затем до прекращения брака приватизирован на имя одного из супругов, в судебной практике, несмотря на безвозмездный характер его предоставления на основании административного акта и приватизации, он рассматривается как объект общей совместной собственности супругов.

В редакции Федерального закона от 30 июня г. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может принадлежать двум и более лицам, поскольку оно наследуется на общих основаниях ст. Включение указанных выше ограниченных вещных прав на земельные участки, предоставленные в период брака, в общее имущество супругов при законном режиме, с нашей точки зрения, устранило бы нелогичность и несправедливость существующего порядка, который вопреки принципу общности наживаемого в браке имущества игнорирует имущественные интересы супруга, не значащегося правообладателем.

Удивительно, но факт! Однако в судебной практике сложился неодинаковый подход в части признания приватизированных гражданами в период брака земельных участков, жилых помещений общей совместной собственностью супругов или раздельной собственностью одного из них. О праве каждого из супругов на совместно нажитое имущество будет рассказано в п.

В примерном перечне общего имущества супругов, данном в п. Многие авторы обоснованно указывают, что общим супружеским правом является не только право собственности, но и некоторые другие имущественные права, в том числе права требования , и вкладывают широкий смысл в термин "общая совместная собственность супругов". Никитина, законодатель, употребляя этот термин, подчеркивает бездолевой характер общих прав супругов на имущество.

Супруги могут быть сокредиторами, например, по требованиям, возникающим из причинения вреда их общему имуществу. Однако в договорных обязательствах, когда кредитором в договоре значится один супруг, едва ли допустимо, чтобы другой супруг без доверенности от него или уступки требования, ссылаясь на режим общей совместной собственности, принимал исполнение по этому обязательству, либо предъявлял иск в суд в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо прощал долг и т.

Должник знает совершенно определенного контрагента, с которым он связан договором. Видимо, исходя из этих соображений, в п. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъясняется, что права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, учитываются при разделе имущества.

Иными словами, оставляемое за одним из супругов право требования компенсируется передачей второму супругу равноценного имущества.

Кодексы РФ

С нашей точки зрения, возможно и определение долей в общем праве требования, но оно осложняется необходимостью извещения должника. Именно о разделе вкладов, внесенных в кредитную организацию на имя одного из супругов за счет общего имущества, говорится в п. Производя раздел имущества супругов, включающего вклад вклады в кредитных учреждениях, суд либо оставляет вклад вклады за супругом-вкладчиком, передавая другому супругу иное имущество, равноценное по стоимости его доле во вкладе, либо указывает на право второго супруга на конкретную сумму денежных средств, находящихся на счете по вкладу, либо передает вклад другому супругу с соответствующей имущественной компенсацией супругу-вкладчику.

В двух последних случаях кредитная организация производит выплату денежных средств второму супругу в соответствии с решением суда. Такой подход позволяет супругу, не значащемуся вкладчиком, реально получить причитающиеся ему денежные средства со счета, особенно при принятии процессуальных мер по обеспечению иска гл.

При отсутствии спора между супругами по их совместному заявлению нотариус в соответствии со ст.

Читать популярные статьи на сайте

N выдает свидетельство о праве супруга на долю во вкладе. Но и в случае со вкладами в кредитных организациях до момента предъявления исполнительного листа, выданного на основании решения суда о разделе имущества, либо выданного нотариусом свидетельства о праве на долю во вкладе кредитная организация признает своим контрагентом только вкладчика. Пример выдачи на основании ст.

Удивительно, но факт! Перечисленное имущество составляет раздельную собственность каждого из супругов п. Пенсии и социальные пособия.

Равные имущественные права в соответствии с законным режимом возникают у обоих супругов в случае внесения в период брака за счет общего супружеского имущества вклада, доли в уставный складочный капитал хозяйственного товарищества или общества, пая в производственный кооператив. Встал вопрос о том, распространяется ли условие о получении такого согласия на супруга участника члена какой-либо из указанных организаций в случае определения его доли в общем имуществе супругов, независимо от наследования им соответствующих прав после смерти другого супруга ст.

Наибольшую остроту этот вопрос приобрел в связи с внесением общего супружеского имущества в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью, которые стали одной из самых распространенных форм предпринимательства.


Читайте также:

  • Ипотека для молодой семьи иногородним
  • У ребенка повышенное содержание эритроцитов
  • Газпромбанк барнаул официальный сайт ипотека
  • Стоимость пошлины на регистрацию прав на недвижимое имущество