Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Фойницкий и.я. мошенничество по русскому праву

Фойницкий И.В. Мошенничество по русскому праву. В 2-х частях

З-во, з-ва, з-в—законодательство, законодательства, законодательств. Гипотеза Геринга o постепенном вырождении преступлений. Действительные законы исторического движения преступлений. Они находят подтверждение в истории мошенничества. Таков вывод, к которому пришел знаменитый представитель современной исторический школы в Германии основываясь на источниках римского права в различных ступенях его развития. С ним согласиться невозможно.

Популярное за неделю

Вся совокупность норм, которую мы называем объективным правом, создается постепенно; конкретные требования и силы жизни в данный момент—ближайший источник их возникновения и мерило их в качественном и количественном отношениях. В самом деле, если с одной стороны несомненно, по признанию самого Геринга, что время улучшает средства проведения этих норм, в жизни, то с другой—не менее очевидно, что и самые эти нормы обязаны своим существованием и характеристическими чертами той же жизни в разнообразных ее проявлениях. A мы видим, что с развитием гражданского общества растут его потребности и силы; увеличение потребностей вызывает увеличение отношений, которые ставятся под государственную охрану; в ряду других и отношения, охраняемые наказанием уголовным, также изменяются в своем объеме, притом далеко не всегда в смысле уменьшения.

Правда, в недалекое от вас время личная репрессия составляла между прочим одну из мер принуждения к исполнению частных договоров; это осталось кое-где и до сих пор, но наука предсказывает полную отмену такого порядка. Однако с одной стороны эта личная репрессия далеко не всегда имеет характер наказания, означая лишь принуждение исполнить договор, направляемое на лиц, которых невинность в неисполнении очевидна всякому; с другой стороны этому факту мы можем противопоставить другой не менее знаменательный: Несомненно также, что в истории отдельных институтов смешанного характера мы можем заметить постепенную смену личной охраны прав материальную, которая делает первую в пределах замененных отношений совершенно излишнею.

Пользуясь этим, приверженцы оспариваемого взгляда могут указать несколько примеров таких действий, которые прежде подлежали наказанию, a потом освобождены от него. Но это ровно ничего не доказывает; в то время, как возникшие материальные меры обеспечения сделали излишним личное преследование некоторых действий, они в свою очередь вызвали наказуемость других. Берем пример, самым близким образом относящийся сюда. Появление в римском праве наказуемого мошенничества стеллионата многие авторы не без основания объясняют гипотечными отношениями, появившимися около того же времени.

В самом деле, в нем видное место занимает заклад чужого имущества или своего нескольким лицам порознь. Следовательно положение, будто бы объему головной репрессии стоит в обратном отношении к совершенству правового порядка, лишено фактический почвы. Оно в тоже время шатко и с логический стороны. Всякое понятие проникает в жизнь в форме наиболее конкретной, единичной; только мало по малу, с развитием суммы знаний, появляется в народе и его законодательстве способность обобщения, которые дает ему возможность применять одинаковые начала к однородным явлениям.

Эту мысль в другом месте прекрасно выразил сам Геринг. Поэтому-то и в истории права конкретные части, т. Последние, прежде чем они будут выражены законодательством и наукой в их действительной, т. Мы не думаем, однако, провозглашать принцип диаметрально противоположный оспариваемому, будто бы с развитием гражданского общества увеличивается и объем наказуемых действий.

Мы очень хорошо помним эпоху государственной опеки и смешения морали с правом, когда во многих отношениях область преступлений была несравненно шире, чем теперь. Тот и другой представляются крайними и не имеют фактический опоры в истории народов. Объем наказуемых действий, в том числе и имущественных преступлений, которые мы главным образом имеем в виду, развивается по своим прочным законам. Силы государственной власти не являются в полном объеме с момента появления государства; напротив, они крепнут постепенно и в начале весьма слабы, так что государственная власть по необходимости должна возлагать значительную долю заботы об охранении прав на частные лица или корпорации их.

Только нарушения самые тяжкие, преследование которых назойливо требует общество, она берет под свой карательный присмотр и из опасения несостоятельности своей в преследовании их государственная власть боится расточать свои силы против других, менее тяжких нарушений экономия госуд. Мало по малу государство находит возможным обратить внимание и на последние; но первоначально это делается обыкновенно в форме единичных полицейских мер предупреждения, поставленных под уголовную санкцию.

Очевидно, что один и тот же институт, одна и та же опасность может вызвать множество отдельных мер предупреждения, из которых нарушение каждой обложено наказанием.

Разделы сайта

Но они не сгруппированы к одному месту, с внешней стороны они представляют целый пучок преступлений. Это, между прочим, и подало повод утверждать, будто бы объем преступлений в молодом обществе шире, чем впоследствии. Но под объемом здесь разумеют сумму отдельных карательных узаконений, что далеко не все равно; сумма уголовных постановлений во Французском кодексе несравненно меньше, чем в вашем Уложении о наказ.

Но развитие государственных сил показывает только возможность применения государственных мер охраны прав и, в том числе, личных наказаний. Действительное же применение их зависит от других законов. Под ними мы понимаем потребности, возникающие из экономических, социальных и государственных отношений того или другого гражданского общества. Молодое общество не богато этими отношениями, следовательно и сумма потребностей его сравнительно невелика. Увеличиваясь с постепенным усовершенствованием его, они производят в области карательного правосудия всякое изменение.

С одной стороны становятся возможными действия, для которых прежде не было фактический основы; напр. С другой стороны действия, возможные и действительно совершавшиеся в прежнее время, становятся вредными для гражданского общества только в виду изменившихся отношений и потому облагаются наказанием, между тем как прежде не подвергались ему. Создание необходимости охраны тех или других отношений карательною властью государства, определяемое условиями данного времени и места, приводится в исполнение не тотчас как оно возникло.

Нередко оно задерживается в виду того, что при широком его проведении откроются для посягательств другие отношения гораздо более важные, чем подлежащее охране; напр. Таким образом, при столкновении нескольких потребностей, совместное удовлетворение которых не может быть достигнуто, одна из них должна получать преобладание над остальными; это преобладание дается важнейшей с точки зрения отношений того времени и места, в котором происходит борьба их.

Наконец г Закон развития способности к обобщению, уже указанный вами, также имеет важное влияние для развития юридических норм вообще и уголовно-правовых в частности. Кажется, из представленных соображений мы можем сделать вывод, что объем наказуемых действий с развитием гражданского общества увеличивается или уменьшается под влиянием изменения потребностей и сил его.

Блестящее доказательство положения, что под влиянием изменяющихся потребностей объем наказуемых действий может не только уменьшаться, но и увеличиваться, представляет история мошенничества. Это—преступление цивилизованное, появляющееся в ряду наказуемых действий только при значительном развитии экономического оборота в обществе; позднейшее римские право гораздо ревнивое охраняло общество от имущественных обманов, чем законодательство времен Гракхов и Суллы.

В том значении, какие оно имеет в ваше время и в котором оно глубоко вторгается в область отношений гражданского права, оно, можно сказать, родилось и развилось на ваших глазах. Развитая торговая жизнь с ее сетью железных дорог, акционерных обществ и других средств ускорения имущественного оборота не удовлетворилась прежними нормами для охранения прав и прибегла к новым, гражданская охрана против мошеннических уловок оказалась недостаточною и настоятельно понадобилась уголовная репрессия.

Процесс развития уголовно-преступного имущественного обмана продолжается и в наши дни, и замечательно, что его успехи несравненно сильнее в тех странах, которые занимают более высокое промышленно-торговое расположение; даже особенности государственного строя не могут задержать их. Так статутарное право американских штатов и Англии далеко опередили в этом отношении континентальную Европу, и даже в Америке мошенничество мире в тех штатах, которые стоят выше в промышленном отношении, чем в других напр.

мог фойницкий и.я. мошенничество по русскому праву пришлось повторить

Там, где имущественные отношения могут быть охраняемы от обманов и без уголовной репрессии, т. Дело изменяется как скоро гражданская юстиция оказывается бессильной в борьбе с уловками мошеннический интеллигенции при новых условиях жизни. Судьи английского права, встречаясь со случаями, которые по своей преступности несравненно слабее многих видов статутарного мошенничества, прежде говаривали: Теперь за тоже действие англо-американский судья не усомнится назначить уголовное наказание.

Эти беглые замечания достаточно показывают интерес обзора ступеней, которые пройдены мошенничеством в его историческом развитии. Как в последствии отражается причина, так в конструкции мошенничества данной эпохи и данного народа отражается культурный их рост. Но независимо от такого общеисторического значения мошенничества, полнота юридического анализа преступления необходимо предполагает исследование его как цельное жизненное явление, во всей его полноте и под влиянием различных условий; a не зная прежней участи и физиономии мошенничества, мы рискуем принять случайное за существенное, произвольное за необходимое для него;—мало того, оно может вам представиться как результат законодательного произвола или отвлеченной теории, и во всяком случае игнорируя историю мы ознакомимся лишь с одной, моментальной стороной понятия.

Конечно, для русского юриста всего важное история мошенничества по русскому праву; на нее русский исследователь и должен обратить преимущественное внимание. Но не подлежит сомнению, что русское право развивалось не в четырех стенах; на него имели несомненное влияние законодательства соседних вам народов с римским правом во главе.

Смотри также

Наконец, если указание континентальных западно-европейских взглядов важно главным образом для догматического анализа русского права, то изучение англо-американского права имеет не менее важное для нас уголовно-политическое значение завершая вместе с тем знакомство с положением этого преступления в современности, выбрасывая на картину его самые резкие штрихи.

Незачем впрочем прибавлять, что отдельный обзор иностранных законодательств будет ограничен пределами крайней необходимости. Мы сравниваем их, конечно, только с странами, законодательство которых шло самостоятельным путем. В Германских законодательствах и литературе есть тоже очень широкое понимание прес. Плутовской характер имущественного торга в древней России.

Его вызывали условия того времени. Исторические моменты русского законодательства по вопросу об имущественных обманах. Меры безопасности против обманов. Установление и охранение мер и весов. Свобода цен на товары. Обманы, выделенные из мошенничества. В Судебнике мошенничество было одним из видов кражи. Тот же взгляд сохранился в Соборном Уложении Действительные значения соборного Уложения в развитии уголовно-преступного имущественного обмана. Воинские артикулы переносят к вам начала немецкой доктрины. Дело Мельниковой; ни тот, ни другие не вводят ничего нового в понятие мошенничества.

Указ Екатерины II апреля 3. Разбор его постановлений и отношение к ближайшим законам. Дальнейшее развитие законодательства о мошенничестве до Свода. Карательные меры предупреждения имущественных обманов до Свода. Золотое и серебряное дело. Надзор за правильностью мер и весов после Петра. Наказуемые имущественные обманы, отличавшиеся от мошенничества. Проект уголовного уложения Якоба, составленный в Шаткость постановлений его о мошенничестве.

Правительственный проект русского уголовного уложения о мошенничестве; причина его фиаско. Лживые поступки по своду. Подлоги и другие имущественные обманы по Своду. Насколько они исправлены Уложением о Нак.? Какой путь указывает история нашему законодательству в вопросе о мошенничестве? История русского законодательства подтверждает приведенные законы развития преступлений. Мошенничество в финляндском праве. Народ русский в старину любил заниматься торговлей; заезжие иностранцы XVI—XVII веков с удивлением рассказывают, что ею не брезгали даже сановники [1].

По свидетельству отечественных памятников в ней принимали также непосредственное участие монастыри [2] и даже верховная власть, оставлявшая многие отрасли торговли исключительно за собой. Жалобы на плутовство торговцев слышались очень часто. Не говоря уже о запрашивании непомерно высокой цены, подделка и обмен вещей были в обычае; продать подкрашенный мех за новый, подмешать в товар высокого качества предметы малоценные считалось делом самым не предосудительным [4]. Французские правительство нашлось вынужденным запретить покупку русский бобровой шерсти, так как русские подмешивали в нее кошачью [5].

Удивительно, но факт! A мы видим, что с развитием гражданского общества растут его потребности и силы; увеличение потребностей вызывает увеличение отношений, которые ставятся под государственную охрану; в ряду других и отношения, охраняемые наказанием уголовным, также изменяются в своем объеме, притом далеко не всегда в смысле уменьшения. Незачем впрочем прибавлять, что отдельный обзор иностранных законодательств будет ограничен пределами крайней необходимости.

Англичане и голландцы громко жаловались, что русские нарочно делали для сала толстые бочки, чтоб прибавить вес, или мешали в продаваемое сало часть черного и пригнилого, a в ворвань подливали воды [6].


Читайте также:

  • Семейное право в международном частном праве тесты
  • Заявление в суд на получение наследства если не было завещания
  • Банк пойдем узнать свой долг
  • Акции сбера по ипотеке