Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Отличие кражи от смежных составов преступлений

Отграничение кражи от смежных составов преступления

Отличие кражи от смежных составов преступлений Заключение Список используемой литературы Введение Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. Родовым объектом преступлений против собственности, которые входят в раздел УК о преступлениях в сфере экономики, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса. Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца. По мнению некоторых ученых, родовой объект преступлений против собственности совпадает с видовым. Представляется, что для такого вывода нет достаточных оснований. Непосредственный объект данной группы преступлений -- это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, то есть частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная.

Установление непосредственного объекта преступлений против собственности, хотя он и не влияет на квалификацию, необходимо для решения вопросов о признании потерпевшим либо гражданским истцом, о порядке возмещения ущерба и проч. Предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. Таким образом, предмет преступлений против собственности не тождествен объекту права собственности, к которому помимо имущества относятся естественные богатства, интеллектуальная собственность и т.

Это мнение не учитывает специфику такой формы хищения, как мошенничество, имеющее своим предметом не только имущество, но и право на имущество. Поэтому первый из перечиленных признаков предмета хищения нуждается в уточнении: Кроме того, преступления против собственности не исчерпываются только хищениями, поэтому и предмет преступлений против собственности шире предмета хищения: Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном действиями.

Лишь некоторые виды неосторожного уничтожения или повреждения имущества могут совершаться путем бездействия. Большинство преступлений против собственности имеют материальный состав. Составы разбоя, вымогательства и неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения являются формальными; преступления признаются оконченными.

Понятие кражи, признаки Объективная сторона кражи ч. Тайность как способ совершения хищения носит объективно-субъективный характер и имеет место в случаях, когда: Изъятие чужого имущества происходит в отсутствие собственника владельца либо третьих лиц за исключением соучастников кражи ; это наиболее распространенный вид тайности хищения. Виновный считает свои действия незаметными для окружающих, но заблуждается в тайности изъятия чужого имущества; при этом должно быть установлено, что виновный не осознавал открытости своих действий для любого третьего лица.

Изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии других лиц, но последние воспринимают преступные действия виновного как законные, на что и рассчитывает последний. Этот вид тайности имеет место, в частности, при похищении чужих оставленных без присмотра вещей на вокзале, когда окружающие считают похитителя владельцем вещей. Изъятие чужого имущества происходит в присутствии собственника или другого лица, но последний не осознает происходящее в силу своего физиологического или психического состояния в силу глубокого опьянения, наличия душевного заболевания и пр.

В судебной практике выработано правило квалификации перерастания кражи в другую, более тяжкую, форму хищения. Перерастание кражи в грабеж или разбой связано с тем обстоятельством, что хищение, начатое как тайное, перестает быть таковым. В судебной практике также отмечалось, что действия лица, начатые как кража, при применении в дальнейшем угрозы насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, квалифицируются как разбой только в том случае, если угроза являлась средством дальнейшего завладения имуществом либо его удержания непосредственно после изъятия.

Во время совершения кражи их заметила свидетель П. Желая осуществить до конца преступные намерения, Б. Как следует из материалов дела, во время открытого завладения чужим имуществом Ж. Однако если при обнаружении со стороны других лиц похититель прекратил свои преступные действия по завладению чужим имуществом, он несет ответственность за покушение на кражу. Если насильственные действия совершены по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, они не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной квалификации по совокупности ст.

В отличие от других форм хищения, за исключением ее совершения с проникновением в жилище ч. В случаях совершения кражи, как и других форм хищения, охватываемых понятием "похищение" грабеж и разбой , предмет посягательства чужое имущество не находится во владении субъекта и субъект не обладает в отношении него какими-либо правомочиями, но в отдельных ситуациях может иметь к нему доступ в связи с выполняемой работой грузчик на предприятии, механизатор и т.

С субъективной стороны кража предполагает прямой умысел и корыстную цель. При этом умысел виновного охватывает собой и тайный способ совершаемого им посягательства. Если лицо полагает, что очевидцы учиняемого им преступления отсутствуют, но на самом деле хищение наблюдается посторонними гражданами, содеянное надлежит квалифицировать в соответствии с направленностью умысла как кражу.

Субъект кражи - вменяемое лицо, достигшее летнего возраста. Квалифицированные виды кражи кража собственность преступление К квалифицированным видам кражи, предусмотренным ч. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору п. В соответствии с п. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления , содеянное ими является соисполнительством и в силу ч.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.

В соответствии с судебными правилами при отсутствии двух исполнителей кражи настоящий квалифицирующий признак не может быть вменен, несмотря на наличие соучастия в хищении. В противном случае, когда за совершение кражи может подлежать ответственности только одно лицо, имеет место посредственное исполнение, и содеянное квалифицируется по ч. При совершении кражи группой лиц без предварительного сговора содеянное ими следует квалифицировать при отсутствии других квалифицирующих признаков, указанных в диспозициях соответствующих статей УК РФ по ч.

Постановляя приговор, суд вправе признать совершение преступления в составе группы лиц без предварительного сговора обстоятельством, отягчающим наказание, со ссылкой на п. Совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище п. Под проникновением в помещение или иное хранилище понимается любое вторжение виновного с целью совершения кражи, как с преодолением препятствий, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в помещение или хранилище.

Под хранилищем в статьях о хищениях понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы и иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Для вменения этого пункта необходимо установить, что умысел виновного на кражу возник до начала проникновения, причем обманное проникновение например, под видом работника коммунальных служб также расценивается как признак рассматриваемого обстоятельства.

Если умысел на хищение возник у виновного после того, как он оказался в помещении, либо ином хранилище, данное квалифицирующее обстоятельство не подлежит вменению. Кража с причинением значительного ущерба гражданину п.

Удивительно, но факт! Поэтому о нападении как самостоятельном объективном признаке разбоя можно говорить весьма условно, имея в виду, что вне насилия или угрозы применения насилия оно теряет уголовно-правовое значение.

Значительный ущерб при совершении кражи в настоящее время является формализованным признаком и в соответствии с п. Решая вопрос о квалификации действий виновного по признаку причинения преступлением значительного ущерба потерпевшему, необходимо учитывать стоимость похищенного имущества, а также его количество и значимость для потерпевшего, материальное положение последнего в частности, заработную плату, наличие иждивенцев.

Если суд не учитывает указанных обстоятельств, содеянное переквалифицируется на ч. Кража джинсовой куртки судом первой инстанции квалифицирована по признаку причинения значительного ущерба гражданину.

Отличие кражи от смежных составов преступлений посмотрел

Кассационная инстанция переквалифицировала деяние на ч. В любом случае в силу прямого указания закона данный квалифицирующий признак не может быть вменен, если стоимость похищенного была ниже 2,5 тыс. Также квалификация кражи по п. Совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем п.

Необходимо отметить, что для вменения данного обстоятельства нужно установить, что одежда, сумка, иная ручная кладь находились на потерпевшем или непосредственно при потерпевшем на момент тайного изъятия чужого имущества. В части 3 ст. Понимание проникновения аналогично таковому для вменения п. В соответствии с примечанием к ст. В судебной практике отмечается, что не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения.

Проникновение в жилище расценивается как отягчающий ответственность за кражу способ изъятия чужого имущества, поэтому дополнительной квалификации содеянного по ст. Если лицо, совершая кражу, незаконно проникло в жилище помещение, либо иное хранилище путем взлома дверей, замков, решеток и т. Если же в ходе совершения кражи умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения например, мебель, бытовая техника и другие вещи , содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст.

Как и в случаях проникновения в помещение или иное хранилище, умысел на совершение кражи с проникновением в жилище должен возникнуть до самого проникновения; в противном случае данный отягчающий признак не вменяется. Как видно из материалов дела, К. Он зашел в дом, открыв дверь имевшимся у него ключом, и похитил различные вещи. При таких обстоятельствах следует признать, что в действиях К.

Ненасильственные преступления против собственности: Наконец, надо отметить, что новая редакция ст. Как показал недавний опыт событий в Чеченской Республике, зачастую такой вид кражи осуществляется посредством прямой врезки в газо- или нефтепровод. Однако вполне допустимо совершение этого преступления путем прямой откачки нефти, газа и пр. Криминализация данного вида кражи, по всей видимости, обусловлена ростом социально-экономического и политического значения энергоносителей в современном мире и участившимися случаями их криминального отбора в России.

В крупном размере п. Размер крупного хищения определяется только в денежном выражении; иные критерии вес, объем, хозяйственное значение похищенного и пр. В судебной практике указывалось, что при определении размера похищенного необходимо исходить из его стоимости на момент совершения преступления по государственным розничным закупочным ценам, а если потерпевший приобрел имущество по рыночной цене, то исходя из последней. Разумеется, такое установление размера похищенного производится, если отсутствуют прямые доказательства его стоимости например, товарные чеки.

При неопределенности цены похищенного его стоимость определяется на основании заключения эксперта. Если установлен умысел лица на хищение чужого имущества в крупном размере, но он не был осуществлен по не зависящим от виновного обстоятельствам, содеянное квалифицируется как покушение на кражу в крупном размере. Совершение нескольких эпизодов тайного изъятия чужого имущества, причинивших в общей сложности ущерб в крупном размере, при установлении единого заранее возникшего умысла на совершение всех эпизодов, должно также квалифицироваться как кража в крупном размере по правилам продолжаемого преступления.

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы. К особо квалифицированным видам кражи ч. В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора руководителя и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег валюты или других материальных ценностей.

При признании кражи, совершенной организованной группой, действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство то есть без ссылки на ст. В особо крупном размере п. Отличие кражи от смежных составов преступлений В практике уголовного судопроизводства отграничение кражи от смежных составов является одним из проблемных вопросов, и вызывает массу ошибок.

57. Открытые хищения чужого имущества грабеж разбой, их отличие от вымогатель-ства и бандитизма.

Материалы судебной практики и анализ статистических данных свидетельствуют о том, что деятельность судов по борьбе с этими преступлениями не в полной мере отвечает предъявленным требованиям. Так, некоторые суды допускают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении тайного хищения от открытого и т. Необходимо отграничивать кражу и от ряда иных составов преступлений, которые не являются разновидностями хищения, однако их зачастую путают с кражей.

Прежде всего, кражу необходимо отграничивать от грабежа ст. Грабежом по действующему уголовному законодательству является открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Таким образом, когда собственник или иные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества например, требовали прекратить эти противоправные действия , то ответственность виновного за содеянное наступает по статье УК РФ.


Читайте также:

  • Требования к оформлению земельных участков
  • Штраф за повторное превышение скорости в течение года
  • Шпаргалки принятие наследства но истечении установленного срока.
  • Мошенничество с землей целью хищения
  • Расторжение брака суд кемерово