Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Ликвидация ооо по иску участника

Принудительная ликвидация

Отметим, что с 1 сентября г. В ней более четко прописаны некоторые основания для ликвидации по решению суда.

Новое в журнале Правовед.ru

Кроме того, определено, кто в каких случаях подает иск. По иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации предоставлено законом, ликвидация осуществляется в случаях: По иску учредителя участника юридического лица ликвидация через суд осуществляется в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, когда осуществление деятельности компании становится невозможным или существенно затрудняется.

Статьей 61 ГК РФ установлено, что суд может возложить обязанности по осуществлению ликвидации на его учредителей участников или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим за счет имущества компании.

Рассмотрим более подробно причины, по которым к компании может быть применена процедура принудительной ликвидации. Недостоверный адрес При регистрации юридического лица в учредительных документах указывается адрес местонахождения компании. Нередко он не совпадает с фактическим.

В таком случае налоговая инспекция может подать иск в суд о ликвидации компании п. О том, как это происходит и при каких обстоятельствах подача иска может действительно привести к ликвидации, рассказала ФНС России в письме от Налоговики в таком случае делают вывод, что адрес, указанный в учредительных документах, недействителен.

Банк непредоставление сведений об изменении местонахождения юридического лица может квалифицировать как существенное нарушение договора банковского счета, что, в свою очередь, может служить основанием для расторжения банком данного договора по решению суда письмо ФНС России от В некоторых крупных городах регистрацией занимается какая-либо одна инспекция.

Если функции регистрирующего органа и налогового органа осуществляются одним налоговым органом, то все мероприятия по выявлению нарушения и составлению протокола выполняет этот налоговый орган. Если доказательств заведомой ложности сведений нет, инспекция рассматривает возможность о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.

Затем регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней п. Важно Если есть доказательства, что компания предоставила заведомо ложные сведения, составляется протокол об административном правонарушении по ч. Кроме того, материалы могут быть направлены в правоохранительные органы по подследственности для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в рамках ст. Причем такое уведомление отправлялось также в адрес учредителей и лиц, уполномоченных действовать от имени компании без доверенности; к компании не может быть применена процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Речь идет о процедуре, предусмотренной ст. В данной норме говорится о том, что если компания в течение 12 месяцев не сдавала отчетность и не осуществляла операций по банковским счетам, она может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Другими словами, если компания отчетность не сдает и движения по расчетном счету нет, то незачем осуществлять ее ликвидацию через суд.

Не случайно ФНС России детально прописала в Письме правила подачи налоговыми органами иска о ликвидации компании по причине предоставления недостоверного адреса. Выиграть такой спор налоговикам совсем не легко. Как показывает арбитражная практика, суды считают такое нарушение не настолько значительным, чтобы осуществить ликвидацию компании. Так, в деле, рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа, инспекция установила, что фактическое местонахождение общества не совпадает с местом его государственной регистрации, учредитель не имеет отношение к обществу и не осуществляет его руководство.

О том, что отсутствие компании по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, говорится и в постановлении ФАС Центрального округа от Кроме того, суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем предоставления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство ст.

И только если компания проигнорирует все эти предложения, суд решает вопрос о ликвидации п. Отметим, что, если компания неоднократно проигнорирует все просьбы регистрирующего органа о предоставлении реального адреса, суд может принять решение о ликвидации постановление ФАС Поволжского округа от Итак, ликвидация компании по решению суда в случае нарушений, допущенных при ее создании, может случиться, если эти нарушения будут ст. Устранить несоответствие юридического и фактического адресов очень легко — надо подать в регистрирующий орган соответствующее заявление о внесении изменений в учредительные документы.

Поэтому можно сделать вывод, что попасть под ликвидацию по причине предоставления недостоверного адреса компания может только в крайнем случае — когда, к примеру, ее учредители сами к этому стремятся и сознательно не реагируют на уведомления инспекции.

Удивительно, но факт! С реорганизацией — то есть по сути продать всю компанию у вас будет такая же проблема — согласие людей — единогласное ст.

Ситуация, когда компания осуществляет один из таких видов деятельности и при этом не имеет соответствующей лицензии, может стать причиной подачи налоговым органом иска о ликвидации компании. Об этом сказано и в старой, и в новой редакции ст. Так, в ситуации, рассмотренной ФАС Восточно-Сибирского округа, компания занималась букмекерством, не имея лицензии, несмотря на то, что действующий в проверяемый период Федеральный закон от Налоговый орган посчитал, что отсутствие лицензии — это достаточная причина для ликвидации компании по п.

Причины ликвидации

Суд сослался на позицию КС РФ, изложенную в постановлении от В рассматриваемом случае компания представляла в инспекцию налоговую отчетность, исправно платила налоги и зарплату работникам, ущерб правам и законным интересам третьих лиц не причинен. В частности, обязательное членство в СРО предусмотрено в области: Нужно уплатить немалый вступительный взнос, а потом перечислять периодические взносы.

Поэтому некоторые организации пытаются игнорировать законодательные требования об обязательном вступлении в СРО. Как будет складываться арбитражная практика после вступления в силу новой редакции ст.

ликвидация ооо по иску участника тайнах, которые

В данной норме не конкретизировано, какие именно положения и сколько раз надо нарушить, чтобы попасть под принудительную ликвидацию. Как отметил ФАС Уральского округа, ликвидация не может применяться только по формальному основанию — в связи с неоднократностью нарушений правовых актов. Неоднократные нарушения закона должны быть столь существенными, чтобы позволить суду принять решение о ликвидации компании в качестве меры, необходимой для защиты прав и интересов других лиц постановление от К примеру, суды посчитали, что реализация электроэнергии без сертификатов соответствия — это не причина для ликвидации, несмотря на то что при этом нарушаются правила, установленные Законом РФ от К нарушениям законодательства относится и деятельность компании в ситуации, когда стоимость чистых активов организации меньше законодательно установленного минимального размера уставного капитала: ООО должно принять решение о своей ликвидации в случае, если стоимость чистых активов окажется меньше 10 руб.

Как правило, компании в таких случаях ликвидироваться не собираются. А вот налоговики, наоборот, нередко подают в суд иск об их ликвидации на основании п. Однако если компания платит налоги, сдает отчетность, продолжает свою деятельность и принимает меры к повышению стоимости чистых активов, суды отказывают налоговикам в иске постановления ФАС Уральского округа от Итак, если компания является вполне добросовестным налогоплательщиком платит налоги и взносы, сдает отчетность , честным контрагентом не имеет затянувшихся конфликтов с кредиторами и порядочным работодателем вовремя выплачивает зарплату , то, вероятнее всего, суд не будет принимать решение о ее принудительной ликвидации, даже если она допускает грубые нарушения какого-либо закона.

Понятно, что свою благонадежность и желание устранить нарушения надо подтвердить соответствующими документами. Если суд принял решение о ликвидации В большинстве случаев суды отклоняют иски налоговиков о принудительной ликвидации, однако в арбитражной практике встречаются и решения в пользу инспекций.

Удивительно, но факт! Хотя для таких случаев закон прямо указывает на иной вариант поведения — вступление в процедуру банкротства. Итак, ликвидация компании по решению суда в случае нарушений, допущенных при ее создании, может случиться, если эти нарушения будут ст.

При этом учредители выступают в качестве ответчиков п. В решении суда о ликвидации должны указываться сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Эти сроки суд может продлить ст. Однако нередко суды не указывают в решении данные сроки, и компании пользуются этим, чтобы отсрочить ликвидацию. ФНС России в Письме рекомендовала инспекциям отражать в заявлении о ликвидации юридического лица ходатайство об установлении предельного срока представления утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.

Он не должен превышать шести месяцев со дня вступления решения постановления суда в законную силу п.

Особенности процесса ликвидации ООО в 2017 году

Если лица, которые должны осуществить ликвидацию, не исполнят решение суда в течение десяти дней с момента истечения указанного в нем предельного срока, регистрирующий орган направит в суд заявления о наложении судебного штрафа по ст. Причем в каждом случае неисполнения судебного акта после наложения штрафа налоговые органы будут направлять в суд заявления об очередном наложении штрафа на указанных лиц.

Другими словами, оштрафовать могут несколько раз ст. Компания может попытаться оспорить эти штрафы, но шансов не очень много. Суд принял решение о ликвидации компании, обязанности по ликвидации возложены на учредителя, назначен срок ликвидации — март г. Однако прошло пять лет, а ликвидация так и не состоялась. В результате с руководителя взыскан штраф в размере руб. Руководитель пытался оспорить решение, поскольку, по его мнению, прошел срок исковой давности.

Но суд возразил, что для исполнения судебных актов, которые в силу ст. Если требования, содержащиеся в исполнительном листе, не будут выполнены, судебный пристав составляет протокол о вынесении административного штрафа по ст. Количество случаев привлечения к административной ответственности по ч.

Таким образом, если суд уже вынес решение о ликвидации, его лучше выполнить.


Читайте также:

  • Договор дарения доли жилого дома и земельного участка образец 2017
  • Документы необходимые для получения свидетельства о наследстве
  • Земельные участки в московской области обмен на крым
  • Юрист по недвижимости консультация люберцы
  • Отказ от исковых требований в арбитражный суд образец от ответчика
  • Муниципальные услуги в области образования
  • Почему россия социальное государство