Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Ст.7.1 коап рф самовольное занятие земельного участка кто рассматривает

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Каждому из существующих способов характерны определенные особенности, исходя из которых удобно сделать соответствующий выбор. Несмотря на многообразие предложенных государством способов по организации земельных участков, нередко встречаются случаи завладения объектами без получения на то разрешительных документов муниципального, регионального и федерального значения.

В действительности такие действия определяют как самозахват территории. Безусловно, оставлять без внимания подобного рода действия государство не намерено. Земельный оборот — это та сфера, которая находится в зоне особого контроля со стороны органов власти. Оснований здесь может быть несколько.

Во-первых, это стоимость объекта. Земельный участок, как и любой другой объект недвижимости, — достаточно дорогое удовольствие. В результате неправомерных действий в отношении последнего собственнику может быть причинен значительный ущерб. Во-вторых, это категория земельных участков.

Если земля не будет задействована в сельхозпроизводстве, не будет поставок зерна, овощей, мяса, прочее. Аналогично ситуация обстоит и с иными земельными участками, которые могут входить в перечень охраняемых объектов.

Удивительно, но факт! Самостоятельное урегулирование вопроса Если самозахват земельного участка произошел именно с Вами, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий, который поможет вам разрешить ситуацию. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня г.

Если рассматривать самозахват земельного участка с точки зрения Гражданского кодекса РФ, в отношении лиц, которые самовольно заняли земельный участок, можно сделать определенные утверждения. В частности, можно утверждать следующее: Другими словами, землю нельзя реализовать, сдать в аренду, передать по наследству, отдать в дар; обязательство освободить территорию по первой просьбе законного собственника.

Это должно сопровождаться полной ликвидацией следов осуществляемой деятельности, которая не имеет под собой правомерных оснований.

Судебная практика и законодательство — КоАП РФ. Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Речь идет о сносе построек и различных сооружений, на возведение которых владелец земельного участка не давал разрешения. В противном случае к делу привлекаются органы власти, запускается механизм принудительного разрушения незаконных построек; обязательство произведения компенсаций собственнику земельного участка, если таковой был использован в целях получения прибыли. В данном случае ситуация рассматривается как незаконное обогащение.

Размер выплат устанавливается согласно уровню дохода, который был достигнут за счет пользования землей. Кроме того, исключается возможность возмещения незаконному владельцу потраченных средств, связанных с улучшением земельного участка и строительными работами по возведению на нем зданий и сооружений. Размер штрафов, как правило, зависит от наличия факта регистрации участка и обозначения его кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость объекта не обозначена, размер штрафа будет иным: Лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, рассматриваются в данном случае как юридические лица.

Соответственно, размеры штрафов будут аналогичные взысканию с юрлиц.

Удивительно, но факт! В соответствии со статьей 7.

Расчет штрафов осуществляется согласно площади участка, который лицо заняло незаконно. Рассмотрим порядок применения административной ответственности касательного данного вида правонарушения: Незаконный владелец обязуется прекратить ведение деятельности на объекте земли, ликвидировать ограждения и постройки; наложение штрафа в случае отказа выполнять требования органа власти. Организация действий может быть иной, ее последовательность зависит от конкретного случая.

В отношении лица, самовольно занявшего земельный участок, не исключается также уголовная ответственность. Безусловно, факт самозахвата не относят к преступлению, как это, например, происходит в иных странах постсоветского пространства. Речь идет, прежде всего, об Украине, где такая статья была введена в Уголовный кодекс еще десять лет назад.

Удивительно, но факт! Состав самовольного захвата земли в разные периоды времени предусматривался уголовным и административным законодатель-ством.

Тем не менее, если факт самозахвата сопровождался уголовно наказуемыми действиями незаконного владельца, последнему следует быть готовым к применению в отношении него более жесткого наказания. Предусматривается лишение свободы на срок до двух лет, если виновный совершал противоправные действия самостоятельно. До 6 лет лишения свободы грозит группе лиц и лицам, которые использовали свое служебное положение. Также уголовная ответственность предусмотрена в случае незаконного ведения предпринимательской деятельности.

Комментарий к статье 7.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

В данной ситуации виновного ожидает самое суровое наказание: Регистрация сделки, осуществленной на незаконных основаниях, иные неправомерные действия, связанные с объектами недвижимости, как правило, входят в отдельный состав преступления. К сожалению, перечень действий мошенников может быть значительно больше. В зависимости от тяжести деяний в отношении них может применяться уголовная ответственность.

Самостоятельное урегулирование вопроса Если самозахват земельного участка произошел именно с Вами, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий, который поможет вам разрешить ситуацию. Лучший вариант — это уведомление лица, самовольно занявшего территорию, заказным письмом с описью вложения. Здесь Вы можете выразить свои требования освободить территорию и произвести компенсацию в письменном виде; обращение с жалобой в орган государственной власти, осуществляющий надзор за землепользованием.

Примеры практики - судебные решения по статье 7.1 КоАП РФ:

Это может быть Россельхознадзор земли сельхозназначения , Росреестр нарушение порядка регистрации земельных участков , Росприроднадзор особая категория пользования участком. Данные действия предпринимаются в случае отказа самозахватчика взаимодействовать с законным владельцем мирно; после получения решения по административному вопросу следует обратиться в судебный орган, где подать исковое заявление о возврате имущества и взыскании ущерба; дополнительная процедура межевания участка и проверка сведений может понадобиться в случае необоснованных требований, когда собственник претендует на земельный участок, который по факту ему не принадлежит.

Если незаконно была занята земля, которая принадлежит государству, для урегулирования вопроса допускается выкуп участка. Однако здесь следует заранее учитывать наличие исключения из правил: Рекомендуем в этом случае обратиться к специалисту в области земельного права.

ст.7.1 коап рф самовольное занятие земельного участка кто рассматривает интеллекте Элвина


Читайте также:

  • Документы для договора купли продажи земельного участка родственнику
  • Помощь при оформлении ипотеки челябинск
  • Принят закон упрощающий оформление недвижимого имущества
  • Консультация юриста в долгопрудном
  • Решение вс рф о декретном отпуске мужчины служащего
  • Земельные участки в кредит и ипотеку