Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Правовой статус движимого и недвижимого имущества

Движимое и недвижимое имущество: виды и различия

Возникнув еще в римском праве, как естественная классификация, данная дефиниция используется в большинстве современных правовых системах. И, не смотря на то, что современное разделение вещей на движимые и недвижимые существенно отличается от древнеримского права, именно последнее и послужило фундаментом для развития цивилистики всего мира в этой сфере. Как отмечают исследователи, в римском праве недвижимостями считались не только земельные участки praedia fundi и недра земли, но и все, что было создано чужим трудом на земле собственника.

Оно признавалось естественной или имущественной частью поверхности земли res soli. К недвижимостям относились, в частности, постройки, посевы, насаждения. Предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями и подчинялись правилу superticies solo cedit сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Поэтому не допускалось установление отдельного права собственности на дом и, соответственно, на земельный участок. Более того, воздушное пространство над участком также расценивалось как часть поверхности [1].

Хотелось бы отметить и то, что уже в законах XII таблиц имелись отдельные элементы особого подхода, отличающегося от правового режима движимых вещей: Более того, в эпоху принципата появились специальные правила, направленные на обеспечение публичности соответствующих сделок [2].

Виды и различия

Несмотря на разделение вещей на движимые и недвижимые, существенные различия между этими категориями регулировались только сроками приобретательской давности и некоторыми другими, имеющими самое принципиальное значение, однако как содержание права собственности, так и формы вещного оборота определялись для обеих категорий одинаково, поскольку, огромное имение могло перейти к другому собственнику так же бесформально, как и самая незначительная вещь. Однако, высокая ценность недвижимости обсулавливает появление в конце XVIII века в Европе института ипотечной записки ипотечной книги.

Он был вызван к жизни потребностями развивающегося поземельного кредита. Содержание института ипотечных книг постепенно расширяется в сторону фиксации не только закладных прав, но и всяких вещных прав на недвижимости. В течении XIX века ипотечные книги по всей Европе превращаются в поземельные книги, а весь оборот недвижимостей перестраивается на новых основаниях. В российском гражданском праве и законодательстве разделение вещей на движимые и недвижимые существовало до года.

В советском гражданском праве категория недвижимого имущества то отсутствовала, то вновь появлялась. Так в первом Гражданском кодекса советской власти, в примечании к ст.

Primary Menu

С отменой частной собственности деление имущества на движимое и недвижимое имущество упразднено. Но как верно подчеркивает П. Подразделение вещей на движимое и недвижимое основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. И действительно Советская власть не смогла полностью отказаться от деления вещей на движимые и недвижимые. Поэтому появились такие отрасли законодательства, как земельное, водное, законодательство о недрах и т.

Гражданским законодательством предусматривались особенности оборота различного рода сооружений, устанавливались специальные нормы о праве личной собственности на жилой дом см. Другое дело, что в советском праве не выделялось такой единой категории, как недвижимость. Правовое регулирование отношений, возникавших по поводу недвижимого имущества, дифференцировалось в зависимости от специфики того или иного объекта, его экономического либо социального назначения и пр [5].

Удивительно, но факт! Внимание Нормы о самовольной постройке ст. К недвижимости закон относит земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, то есть неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению жилые дома и другие здания и сооружения, многолетние насаждения и леса, обособленные водные объекты и т.

В последующем упоминание недвижимость встречается в десятках нормативных актов. В основном это были подзаконные акты: Инструкция о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной Министерством культуры СССР 13 мая г.

правовой статус движимого и недвижимого имущества оказалось достаточно

Однако, несмотря на то, что советский законодатель избегал термина недвижимость, в науке гражданского права эти термины никуда не исчезают и остаются основным критерием разделения вещей. В настоящее время значение разделение вещей на движимые и недвижимые признается не только в науке гражданского права. В силу особой социальной ценности объектов недвижимости государство стремится в той или иной степени контролировать процессы, связанные с оборотом недвижимости.

Итак, действующее гражданское законодательство ст. К недвижимым вещам недвижимое имущество, недвижимость относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Читать популярные статьи на сайте

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Как подчеркивают исследователи, Закон о регистрации опирается на экономическое понимание недвижимости [8].

Из сферы регулирования Закона о регистрации исключены воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, которые в силу ГК РФ не теряют статуса недвижимых вещей. Но порядок регулирования прав и сделок с ними и в частности, государственной регистрации прав и сделок устанавливает особый, в соответствии с их спецификой.

Удивительно, но факт! ЕГРП или налоговый прессинг В соответствии с пунктом 1 статьи Налогового кодекса амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности если не предусмотрено иное , используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, можно подчеркнуть следующее: Во-первых, законодатель считает равноценными понятия недвижимого имущества и недвижимости. Во-вторых, к недвижимому имуществу законодатель относит две группы объектов: В третьих, важно акцентировать внимание на том, что легальный список видов недвижимости не ограничен, и к недвижимому имуществу Законом может быть отнесено и иное имущество. Как мы уже отметили, не все из перечисленных объектов в действительности обладают свойством прочной связи с землей.

Так, например, связь с землей зданий, сооружений, кондоминиумов, лесов и многолетних насаждений не вызывает сомнений. Жилые и нежилые помещения связаны с землей опосредованно, через здание или сооружение, частью которого они являются. Выделение же в качестве объектов недвижимого имущества воздушных, морских судов и т. Действующее гражданское законодательство, не просто выделяет виды недвижимости, но закрепляет особенности ее правового режима.

Во-первых, необходимо отметить, что право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Во-вторых, обязательство, предметом которого является недвижимость, по общему правилу исполняется в месте ее нахождения. В-третьих, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации этой недвижимости либо перехода права собственности на нее к покупателю; В-четвертых, установлен особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи и более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество; обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество; распоряжение государственным и муниципальным предприятием, принадлежащим им недвижимым имуществом.

В-пятых, действуют специальные правила совершения сделок с недвижимостью, предусматривающие зависимость прав на земельный участок от прав на недвижимость. Так, залог недвижимости ипотека допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится, либо его части, необходимой для ее использования, либо права пользования залогодателя этим участком или его частью.

В-шестых, при совершении сделок с недвижимостью необходимо руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но актами регулирующими особенности правового статуса того или иного вида недвижимости.

становились правовой статус движимого и недвижимого имущества Будет занятно

Договоры о передаче имущества. Основные проблемы гражданского права.


Читайте также:

  • Заявление о розыске лица
  • Новшества на выплату алиментов
  • Ликвидация юридического лица и признание регистрации юридического лица недействительной