Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Основание и порядок ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица

Основания и порядок ликвидации юридического лица 2. Основания ликвидации юридического лица Основания добровольной ликвидации юридического лица.

Удивительно, но факт! Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению его участников. При этом важно принимать во внимание, что: Общее собрание акционеров ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Добровольная ликвидация предприятий - должников осуществляется во несудебном порядке по взаимному согласию между предприятием и кредиторами в целях удовлетворения требований кредиторов и предотвращения негативных социальных последствий в связи с несостоятельностью банкротством предприятий.

Добровольная ликвидация самоликвидация проводится без вмешательства суда или государственной службы. Весь процесс осуществляется ликвидатором и контролируется кредиторами. Данный способ является наиболее эффективным, поскольку не связан с судебными издержками, экономится и время проведения процедуры. Основанием для подготовки к применению процедур добровольной ликвидации в отношении федеральных государственных предприятий, а также предприятий, в капитале которых доля вклад Российской Федерации составляет более 25 процентов, является решение Федерального управления о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной и об отсутствии реальной возможности восстановить его платежеспособность, принимаемое по результатам анализа экономического состояния предприятия на основании системы критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.

Добровольная ликвидация предприятия может быть инициирована самим Федеральным Управлением. В этом случае руководитель предприятия в течение трех дней с момента получения указанного распоряжения Федерального управления обязан организовать проведение собрания кредиторов. Совместное решение руководителя предприятия и кредиторов о добровольной ликвидации предприятия в связи с отсутствием возможности восстановления его платежеспособности простым большинством от общего числа голосов.

Услуги юридического бюро

В случае, если уполномоченный орган не утверждает решение о добровольной ликвидации предприятия, он вправе принять решение о подаче предприятием заявления о признании его несостоятельным банкротом в арбитражный суд и обязать руководителя предприятия подать указанное заявление. Если руководитель федерального государственного предприятия в течение установленного срока не выполнил распоряжение Федерального управления о добровольной ликвидации предприятия либо если оно отклонено собранием кредиторов если в течении 20 дней с момента опубликования объявления о добровольной ликвидации предприятия конкурсным управляющим получено хотя бы заявление от одного кредитора о несогласии с решением о добровольной ликвидации , Федеральное управление издает распоряжение, содержащее обязательное для руководителя предприятия предписание о внесении в арбитражный суд заявления о возбуждении производства по делу о не предприятия.

Реализация продажа имущества ликвидируемого предприятия осуществляется в порядке, установленном планом ликвидации.

механизм, основание и порядок ликвидации юридического лица Алистры расширились

Средства, вырученные от реализации имущества ликвидируемого предприятия, поступают на счет ликвидационной комиссии и направляются на удовлетворение требований кредиторов в порядке, определенном действующим законодательством. Основания принудительной ликвидации юридического лица. Юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно, по решению суда, по таким основаниям как: Это такие виды деятельности, как производство взрывчатых веществ, наркотиков, торговля отдельными видами товаров и прочее; - неоднократное или грубое нарушение закона или иных правовых актов.

К подобным основаниям относятся нарушения налогового законодательства, правил землепользования или санитарно-эпидемиологических норм, взаимоотношений с внебюджетными фондами, регистрация проспектов эмиссии и т. Требование о ликвидации юридического лица по перечисленным выше основаниям могут быть предъявлены в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому такое право предоставлено законом. В нынешней практике возникает множество проблем связанных с принудительной ликвидацией юридических лиц.

В частности остро стоит вопрос ликвидации коммерческих банков. Кузнецов замечает, что Центральный банк РФ может отозвать лицензию у коммерческого банка вследствие грубых и неоднократных нарушений законодательства. Отзыв лицензии совершения банком каких-либо операций и влечет за собой, как правило, его ликвидацию. Ликвидация юридического лица, в том числе и коммерческого банка, осуществляется в порядке, установленном Федерации. В соответствии с ней ликвидация юридического лица вследствие грубых и неоднократных нарушений закона или иных правовых актов может быть произведена только по решению суда.

Ликвидация юридического лица может быть произведена также по решению учредителей либо органа юридического лица в связи с истечением срока либо достижением цели, ради которой оно создано.

Основания ликвидации юридического лица

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией или действующее в форме потребительского кооператива благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со ст. Однако сам по себе факт отзыва лицензии у коммерческого банка не является ни официальным решением о признании его несостоятельным, ни официальным решением о ликвидации банка вследствие грубых и неоднократных нарушений им законодательства, поскольку для ликвидации юридического лица в том числе коммерческого банка вследствие грубых и неоднократных нарушений закона и иных нормативных актов требуется решение суда, а объявление должника несостоятельным, и последующая его ликвидация возможны только двумя способами.

Первый - решение суда с последующей ликвидацией п. Второй - совместное решение должника и кредиторов объявлен добровольной ликвидацией п. Иных официальных способов признания юридического лица несостоятельным действующее законодательство не предусматривает. Статья 65 ГК РФ, в свою очередь, в п. Однако существующая ныне практика показывает, что вслед за отзывом у коммерческого банка лицензии без какого-либо судебного решения и независимо от причин отзыва назначается ликвидационная комиссия, которая производит подсчет активов банка, рассчитывается с кредиторами и осуществляет его ликвидацию.

Таким образом, действующее законодательство не только не предусматривает особого порядка ликвидации несостоятельных банков, но и прямо закрепляет то, что ликвидация всех без исключения коммерческих организаций, чьи пассивы превышают активы, осуществляется в соответствии с законом о несостоятельности банкротстве. Следовательно, существующий порядок ликвидации коммерческих банков, когда вслед за отзывом лицензии без принятия в установленном порядке решения об объявлении коммерческого банка несостоятельным либо решения суда о прекращении деятельности коммерческого банка вследствие грубых и неоднократных нарушений им законов и комиссия, прямо нарушает ряд норм ст.

Банкротство также является одной из предпосылок ликвидации юридического лица. Пункт 1 статьи 65 ГК РФ гласит: Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию".

Содержание

Несостоятельность банкротство предприятий - это неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров работ, услуг , включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или неудовлетворительной структурой баланса должника. Несостоятельным предприятие считается тогда, когда факт несостоятельности признан арбитражным судом либо когда предприятие -должник официально объявляет о своей несостоятельности при его добровольной ликвидации.

Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает выполнение требований кредиторов в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Однако не всякое неплатежеспособное предприятие, даже при наличии у него внешних признаков несостоятельности признается несостоятельным банкротом.


Читайте также:

  • Юрисдикция судов по трудовым спорам
  • Альфа банк как взять в долг
  • Решение суда алименты на содержание родителей