Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Лэп относится к недвижимому имуществу

Линии электропередачи - движимое или недвижимое имущество

Очевидно, это вызвано появлением монополистов, объединивших множество разрозненных объектов в крупные энергетические комплексы, и кризисной энергетической ситуацией, сложившейся во многих муниципальных образованиях. В то же время многим организациям, принявшим решение о регистрации, приходится сталкиваться с различными проблемами — в основном юридического характера.

Чтобы реализовать право на недвижи- мость, его сначала нужно получить. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, возникновение, ограничение, переход или прекращение права на недвижимое имущество становится юридически признанным и защищается государством. Поэтому зарегистрировать свои права на энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы стремятся многие собственники.

Муниципальные образования заинтересованы в этом еще и потому, что у них появляется возможность распоряжаться всем комплексом одновременно. Это достаточно выгодно, особенно если использовать его в качестве вклада в уставный капитал или при передаче крупному монополисту.

Recommended Posts

Однако сами учреждения юстиции, регистрирующие недвижимость и сделки с ней, имеют в большинстве своем еще не очень большой опыт работы, а вопросы регистрации таких сложных объектов, как ЛЭП, еще недостаточно разработаны. И если в крупных городах местные органы, занимающиеся регистрацией подобных объектов и подготовкой необходимых документов, справляются с задачей, то их областные отделения порой даже мало представляют себе, как именно должен выглядеть пакет документов для регистрации так называемых линейных объектов.

Линейными принято считать различные объекты, имеющие большую географическую протяженность и сложный состав. Кроме линий электропередач высокого и низкого напряжения, к ним можно отнести, например, железные дороги, наземные трубопроводы, объекты гидротехнического и водного транспорта. Камнем преткновения часто становится само понятие недвижимости.

Новое в журнале Правовед.ru

Возникает вопрос, можно ли отнести к объектам недвижимости ту или иную часть линейного объекта. Таким образом, здания и сооружения, входящие в состав подстанции и направленные на обеспечение работы ЛЭП, с уверенностью можно отнести к категории недвижимых вещей.

придется лэп относится к недвижимому имуществу миг Элвин

Тем не менее, например, воздушную линию электропередачи саму по себе объектом недвижимости в юридическом смысле считать нельзя. Таковым ее можно признать лишь в совокупности с другими объектами, прочно связанными с землей, обеспечивающими ее работоспособность и эксплуатацию. Иными словами, ЛЭП может быть признана объектом недвижимости только как составляющая сложной вещи — единого целого, состоящего из разнородных вещей, используемых по общему назначению. В состав сложной вещи ЛЭП могут входить объекты как движимого, так и недвижимого имущества, образующие единое целое, предназначенные для преобразования различных видов энергии в электроэнергию или тепло, а также передачи электроэнергии на расстояние по электропроводам.

Итак, для регистрации необходимо как минимум квалифицированно сформировать сложную вещь и доказать документарно, почему и как именно все эти объекты связаны между собой и на основании чего их можно объединить в единое целое.

Удивительно, но факт! В широком понимании под ВЛ понимается устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на инженерных сооружениях мостах, путепроводах и т. Постановлением Правительства Москвы от

Необходимо помнить и то, что объединить в энергетический комплекс можно не всякий объект. Составляющими такого комплекса могут быть признаны лишь некоторые объекты, имеющие производственное назначение, — например, системы управления подстанцией, системы пожаротушения, системы обеспечения теплоснабжения, вентиляции и различные комплексы сооружений и оборудование, предназначенное для приема и распределения электрической энергии.

Сказанное выше — лишь теория, закрепленная в различных правовых актах и методических рекомендациях. На практике дело обстоит намного сложнее. Можно с уверенностью сказать: Юристы, работающие на предприятиях, часто даже не подозревают о подводных камнях, с которыми им придется столкнуться. Поэтому, если организация решила узаконить и защитить свои права на крупный протяженный объект, стоит обращаться в юридические компании , знающие правила и требования регистрации линейных объектов.


Читайте также:

  • Оформить приватизацию квартиры спб
  • Инструкция для покупки квартиры в ипотеку
  • Изменение в уголовный кодекс по взяткам