Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Принятое решение не соответствует требованиям установленным законом к его содержанию

Решение от 14 марта 2016 г. по делу № А40-159220/2015

Недействительность решения общего собрания собственников по новым правилам Гражданского кодекса РФ Киракосян С.

Удивительно, но факт! Решение собрания является ничтожным в случаях, указанных в ст.

Для того чтобы решение собрания породило тот правовой результат, который желателен участникам и на который оно направлено, решение собрания должно соответствовать определенным законодательным требованиям условиям действительности. Выделим следующие условия действительности решения собрания: Соблюдение процедуры проведения собрания. Для действительности решения, принятого на очном или заочном голосовании, требуется соблюдение следующих существенных условий: Жилищным кодексом РФ установлены и иные процедурные требования: Кроме того, следует учитывать виды и пределы компетенций собраний: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря г.

Возможна ситуация, когда решение будет приниматься меньшинством голосов от общей совокупности собственников помещений, при этом такое волеизъявление будет заочным, а не прямым. Подобная ситуация может послужить основой для вывода о том, что решение общего собрания не отражает действительной воли всех собственников. В свое время Д. Участие сохозяев в управлении их общим имуществом, по его мнению, проявляется в том, что все единогласно управляют имуществом по общему между собой согласию, а не по большинству голосов.

Это означает, что если хоть один собственник не согласен с решением, принятым большинством голосов, то они не вправе его принять, так как принятое решение касается его имущества. В настоящее время такая точка зрения является излишне идеалистичной. Во-первых, участие в собрании не составляет обязанности для собственников за исключением проведения годового собрания - п. Соответственно, собственники самостоятельно решают, принимать им участие в собрании, голосовать положительно, отрицательно или воздержаться от голосования. Во-вторых, практически невозможно собрать всех собственников единовременно, поскольку некоторые из них либо не проживают в своих квартирах, либо в данное время отсутствуют, либо вовсе не заинтересованы в управлении общедомовым имуществом.

Основная навигация

Кроме того, даже при наличии большинства собственников затруднительно прийти к единогласию при принятии решения. Между собственниками возникают разногласия по обсуждаемым вопросам об избрании способа управления, об утверждении тарифов, о затратах на дополнительные виды работ и т. Законность содержания решения собрания. Для действительности решения собрания необходимо, чтобы рассматриваемые на собрании вопросы не противоречили закону и иным правовым актам. Способность лиц участвовать в собрании и принимать решение. Лицо, принимающее участие в собрании, должно быть управомоченным принимать решение.

Участниками собрания являются собственники жилых и нежилых помещений: Подтверждением права собственности на помещение является правоустанавливающий документ. От лица собственника помещения принимать участие в собрании и голосовать по вопросам повестки дня может любое управомоченное по доверенности или в силу закона лицо п. Таким образом, полномочия представителя собственника для принятия решения на общем собрании могут основываться не только на доверенности, но и на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления например, голосование представителя юридического лица или публичного образования, являющегося собственником помещения в многоквартирном доме.

В силу последних изменений в ГК РФ доверенность от имени юридического лица не нуждается в заверении печатью, а выдается лишь за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами п. Соблюдение формы решения собрания. На практике часто возникали споры по поводу обязательных реквизитов решения собрания протокола.

Это потребовало от законодателя подробно описать требования не только к форме протокола, но и к его содержанию п. По результатам принятия решения составляется протокол, который должен обязательно иметь письменную форму и быть подписанным председательствующим на собрании и секретарем собрания.

До проведения собрания следует тщательным образом проработать повестку дня, определить для всех участников председателя и секретаря собрания, счетную комиссию. Следуя правилам ГК РФ, по каждому вопросу повестки дня проводится отдельное голосование и принимается отдельное решение. Голосование списком одновременно по нескольким вопросам допускается, только если за принятие решений в таком порядке проголосовали единогласно участники общего собрания.

Оспоримые и ничтожные решения собраний. Как и сделки, решения собраний законодатель разделил на оспоримые и ничтожные. При этом действует общая презумпция оспоримости решения собрания: Оспоримое решение собрания порождает свойственные действительному решению правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, поскольку по иску заинтересованных лиц суд может признать такое решение собрания недействительным.

В этом случае правовой результат решения собрания может быть полностью аннулирован, поскольку недействительное решение является таковым с момента его принятия и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу. Ничтожное решение собрания по аналогии с ничтожными сделками признается недействительным в силу нарушения закона с момента его принятия, поэтому соответствующее судебное решение не требуется.

Суд, признавая решение собрания ничтожным, не придает ему статус недействительного, он лишь констатирует факт его недействительности, устраняя таким образом неопределенность в правоотношениях. Ничтожным считается такое решение собрания, которое помимо противоречия норме закона посягает на публичные интересы либо на права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Решение собрания является ничтожным в случаях, указанных в ст. Кворум определяет правомочность как общего собрания, проводимого в форме совместного присутствия, так и общего собрания, проводимого в форме заочного голосования.

Общее количество голосов приравнивается к площади помещений всех собственников в доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме п.

Например, к компетенции собрания собственников относятся вопросы о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, получении займа или кредита на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме подп. Соответственно, данные вопросы не могут быть вынесены на повестку дня членов товарищества собственников жилья; 4 решение собрания противоречит основам правопорядка или нравственности. Перечень оснований ничтожности решения собрания является исчерпывающим.

Особого внимания в нем заслуживает такое основание ничтожности решения, как противоречие основам правопорядка или нравственности антисоциальное решение. Понятия "основы правопорядка" и "основы нравственности" наряду с категориями "разумность", "добросовестность" являются оценочными, и их неопределенность может быть устранена лишь в процессе правоприменения с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенного нарушения и наступивших последствий.

Квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является именно противоправная цель сделки, то есть достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит - заведомо и очевидно для участников гражданского оборота - основам правопорядка и нравственности. Суммируя различные подходы к пониманию антисоциальных сделок, предлагаем под антисоциальным решением понимать такое решение, принятие и реализация которого создают общественную опасность, посягают на охраняемые законом права и интересы государства и правовые устои общества, имеют противоправные и аморальные цели, грубо нарушают сложившиеся в обществе добрые нравы, а именно представления о добре и зле, хорошем и плохом поведении.

Признание решения собрания ничтожным по данному основанию должно использоваться в случаях защиты именно публичных и общественных интересов, а не для защиты интересов конкретной личности. Кроме того, большинство участников собрания должны не только осознавать, но и желать вредоносных последствий от принятия своего решения. К антисоциальным решениям собственников можно отнести, например, решение, позволяющее курить собственникам и нанимателям в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, решения собственников о размещении в СМИ порочащей третьих лиц информации, а также любые решения, пропагандирующие войну, национальную, расовую или религиозную вражду.

Решение собрания является оспоримым в случаях, указанных в ст. Не любое нарушение формальных правил созыва, подготовки и проведения собрания может стать причиной недействительности принятого на нем решения. Решение собрания не может быть признано недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение не влечет существенных неблагоприятных последствий для этого лица п.

Заметим, что законодатель, оперируя критерием "существенность нарушения", не раскрывает его смысл. Полагаем, существенность нарушения должна являться основанием недействительности решения собрания лишь в том случае, если она будет законодательно определена. Например, как это сделано в иных случаях употребления в ГК РФ термина "существенное" в п. Критерий существенности также сформулирован в ч. Таким образом, при оспаривании решения собрания собственнику следует доказать, что нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания привело к существенному нарушению его прав и повлияло на его волеизъявление.

Например, при наличии кворума несущественными нарушениями являются неуведомление или ненадлежащее уведомление собственника о проведении собрания, несоблюдение сроков размещения информации о состоявшемся собрании. Апелляционное определение Московского городского суда от 22 января г. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 19 февраля г. Учет голоса представляемого недолжным образом участника собрания может привести к неправильному расчету кворума.

Последнее, в свою очередь, влечет ничтожность решения собрания; 3 нарушение равенства прав участников собрания при его проведении.

Принятое решение не соответствует требованиям установленным законом к его содержанию новое открытие

Категория "равенство" имеет нормативно-оценочный характер, заложенный в самом содержании норм права, находит воплощение в правах и обязанностях, ответственности участников собрания. Оценочный характер категории "равенство" ставит под угрозу оспаривания любое решение, принимаемое на собрании. Выводы о нарушении равенства прав участников собрания целиком зависят от судебного усмотрения. В жилищной сфере принцип равенства гарантирует баланс интересов всех участников жилищных правоотношений.

Равенство реализуется путем установления в законодательстве единых для всех участников требований к организации и проведению собрания, к оформлению результатов такого собрания, а также путем предоставления каждому участнику собрания права на выражение своей воли предложения, высказывания, реплики. Равенство может быть нарушено путем вмешательства третьих лиц в процесс организации и проведения собрания собственников.

Под третьим лицом следует понимать как представителей органов власти, так и иных лиц, не обладающих правом голоса на собрании, но оказывающих влияние на собственников при принятии решения. Нарушением равенства может стать создание излишних необоснованных преимуществ для одного участника собрания по отношению к другому, неравное отношение при предоставлении времени для выступления на собрании, которое привело к тому, что возражения не были высказаны. Например, недопустимо ограничение со стороны председателя собрания или представителей управляющей организации на выражение воли высказывания отдельного собственника по отношению к другим.

Доказательствами допущенного нарушения равенства прав участника собрания могут стать видеозапись, свидетельские показания. Любые высказывания собственников должны обязательно соответствовать повестке дня. Иное понимание способно породить вседозволенность и огульную свободу высказываний обвинений при проведении собраний собственников.

Например, обсуждение вопроса об утверждении тарифа на содержание и текущий ремонт никак не связано с претензиями отдельных собственников в отношении работы управляющей организации. Любые претензии к качеству обслуживания могут быть предъявлены в письменной форме, а также стать предметом обсуждения при проведении очередного собрания; 4 существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола п. Казалось бы, вывод очевиден: Очевидно, что при отсутствии надлежащим образом оформленного письменного решения невозможно доказать, как проходило собрание, какие вопросы рассматривались и как принималось решение.

Однако законодатель несколько непоследовательно указал в подп. Полагаем, им была использована аналогия относительно правовых последствий нарушения простой письменной формы сделки ст. Как следует из п. Несоответствие решения собрания требованиям законодательства само по себе является достаточным основанием для его оспаривания по недействительности. Например, собственники не могут принимать решения об изменении порядка оплаты услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов ТБО в расчете на одного человека.

Данное решение собственников противоречит положениям жилищного законодательства и является недействительным. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа г. N , сбор и вывоз ТБО отнесены к услугам по содержанию общего имущества и плата за эти услуги рассчитывается пропорционально площади помещения, а не на одного проживающего в помещении человека. Несомненно, в процессе квалификации решения собрания в качестве недействительного будут возникать сложности с применением оснований недействительности.

Данный подход актуален и для решений собраний. Участники собрания своей волей и в своем интересе могут принимать любые решения, которые не противоречат требованиям закона. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 апреля г. Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве.


Читайте также:

  • Что делать после отказа в ликвидации ооо
  • Погашение регистрационной записи об ипотеке мфц
  • Займ на другого человека мошенничество
  • Ипотека расчет втб 24